28.09.2020
+6 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярске неизвестный водитель самосвала чуть не оставил без света весь Центральный район

LEP obryvyСпецтранспорт задел ЛЭП возле мусорного полигона под Красноярском. Из-за повреждения проводов линия, снабжающая светом Центральный район краевой столицы, оказалась обесточена. Проблем удалось избежать только с помощью перевода электроснабжения на резервную линию.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в Красноярском филиале Россети Сибирь, инцидент зафиксировали 21 августа. При этом до сих пор не удалось выяснить, кому принадлежал самосвал-нарушитель.

В данном случае серьезный ремонт объектам энергетики не потребовался, отметили специалисты. Однако по всему краю регулярно происходят аналогичные ситуации.

В целом число повреждений электросетей по вине третьих лиц в нашем регионе растет. 29% от общего количества отключений света связано именно с этим, подсчитали энергетики. Чаще всего подобные инциденты с причинением ущерба отмечают в Емельяновском районе, а также в Красноярске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Ачинске.

Нередко повреждения наносит грузовой транспорт – кузовом, негабаритным грузом, спутниковыми стрелами. В «лучшем» случае происходит только касание, в худшем – обрыв проводов и, как следствие – обесточение целого населенного пункта. При серьезном повреждении ЛЭП на восстановление сетей может уйти от нескольких часов до суток.

Так, например, в декабре 2018 года из-за неосторожности водителя большегруза произошла крупная авария в Мотыгинском районе. Местные жители чуть не замерзли в своих домах по вине нарушителя.

Грузовик с беспечным «рулевым» повредил кузовом кабельную линию 10 кВ, и весь район остался без напряжения. Место повреждения находилось в труднодоступном поселке, и ремонтную бригаду туда доставляли сотрудники МЧС вертолётом. На территории был введен особый режим работы, а в правительстве края даже создавали оперативный штаб. Учитывая, что в Мотыгино были сильные морозы, электроснабжение удалось восстановить с большим трудом, потребители долгое время оставались без света.

В таких ЧП, помимо нарушений на электросети, не исключено возгорание самого транспортного средства, ведь линии находятся под высоким напряжением. Чья-то халатность может довести и до трагедии: увеличивается риск попадания человека под напряжение, а это влечет серьезные увечья либо смерть.

Чтобы минимизировать риски подобных ситуаций, необходимо следовать простым правилам безопасности и избегать проезда крупногабаритного транспорта под ЛЭП. Прямые расходы за причинённый ущерб несет компания.

«Конечно, энергетики с привлечением надзорных органов разбираются в ситуации, и привлекают виновных к компенсации ущерба в полном объеме. Тем не менее, на восстановление сетей уходит время, что сказывается на уровне предоставляемых услуг конечному потребителю», - подчеркнули в Красноярском филиале Россети Сибирь.

Жителей края еще раз попросили быть бдительными и внимательными при работах в зоне ЛЭП. Напоминаем, что в компании «Россети Сибирь» действует единый телефон «горячей» линии 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях