29.09.2020
+7 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

«Медведей не видели, маралы были»: в Горном Алтае впервые запустили собственную сеть Tele2

Tele2 Altay Republic launch 2Гости и жители Республики Алтай теперь смогут подключиться к сети Tele2. Сегодня этот регион Сибири вошел в зону покрытия мобильного оператора. Корреспондент «НИА-Алтай» узнавал, откуда туристы могут отправлять селфи в одну секунду, в каких соцсетях абоненты Tele2 общаются бесплатно и появится ли служба сервисной поддержки на алтайском языке.

Быстрый 4G-интернет, общение в мессенджерах, голосовая связь, бесплатный роуминг, безлимитные соцсети, включая Telegram – все это доступно с сегодняшнего дня гостям и жителям Горного Алтая благодаря появлению на телеком-рынке региона Tele2.

Республика стала 68-м субъектом РФ, где представляет свои услуги голосовой связи и высокоскоростного интернета мобильный оператор. Ранее путешественники могли пользоваться услугами Tele2 на территории Горного Алтая только в режиме роуминга.

За конец июля-начало августа здесь зарегистрировали около 10 тысяч абонентов компании, прибывших из других регионов страны. В 2019 году Алтай посетили более 160 тысяч туристов, пользующихся связью Tele2, подсчитали специалисты.

В этом году на территории Горного Алтая Tele2 построила свои базовые станции. Сегодня, 27 августа, заработал сайт altai.tele2.ru, а в столице республики на Коммунистическом проспекте открылись три фирменных магазина оператора.

Сергей на Катуни

Как рассказал технический директор Алтайского филиала Tele2 Евгений Брызгалов, Tele2 построила современную сеть в туристическом кластере Республики Алтай менее чем за 9 месяцев. Усложнял задачу местный рельеф. Качественную связь нужно было обеспечить и в горах, и на смотровых площадках, и на самых популярных туристических локациях. При этом приходилось сталкиваться с вопросами транспортной доступности будущих базовых станций, проблемами, связанными с прохождением мобильного сигнала на резких перепадах высот. Однако все вопросы удавалось решать сообща, поделился он.

«Медведей не видели, маралы были. Очень нам помогли алтайские рабочие и техника. Задачи были сложные и интересные», − отметил Евгений Брызгалов.

Особое внимание при планировании новой сети уделили территориям с высоким трафиком и популярным туристическим маршрутам. Высокоскоростной мобильный интернет Tele2 теперь доступен жителям Горно-Алтайска, Маймы, Чемала, Артыбаша и других населенных пунктов. Кроме этого, оператор обеспечил практически полное покрытие 4G на участке автомобильной дороги от Бийска до Горно-Алтайска и на второй по значимости транспортной артерии региона – Чемальском тракте. Была увеличена емкость и расширено покрытие сети 4G на граничащих с республикой курортных территориях Алтайского края – в районе озера Ая и в особой экономической эоне «Бирюзовая Катунь».

У дверей новых салонов Tele2 в Горно-Алтайске сегодня выстроились очереди, и не зря. Новым абонентам при подключении предлагают скидки до 50% на топовые модели смартфонов. Кроме этого, в Горно-Алтайске начали работать специальные стойки, на которых можно будет взять SIM-карту, зарегистрировать ее и в течение двух недель бесплатно тестировать связь и быстрый мобильный интернет.

Тарифные линейки с бесплатным выходом в популярные соцсети, возможность самому выбирать пакеты минут и гигабайтов, делиться с друзьями или продавать неизрасходованные минуты и интернет-трафик – особенно заинтересовали алтайцев перед началом учебного года.

Специалисты Tele2 отметили, что планируют развивать сеть и дальше. В компании планируют установку базовых станций в других туристических локациях и даже рассматривают появление службы сервисной поддержки абонентов на алтайском языке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях