01.10.2020
+3 °C
3
$ 78.78
€ 92.43

На Таймыре завершается полевой этап Большой норильской экспедиции

tundraПолевой этап Большой норильской экспедиции подходит к концу.

Около 1500 различных проб было взято исследователями БНЭ во время полевого этапа. Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич, отметив, что итоги забора он оценивает как положительные. «Количество проб у нас огромное, где-то 1,5 тыс. в полтонны весом. Самые дальние заброски прошли успешно - и на Карское море слетали, и везде», - рассказал Юркевич. По его словам, обработка проб займет примерно пару месяцев.

Ученый также сообщил, что последним этапом полевых работ Большой норильской экспедиции  станет взятие проб донных отложений озера Пясино. «Все 5 отрядов фактически закончили работу, сейчас мы ожидаем, что несколько точек отработает отряд Института геологии и минералогии, у них по плану работы на озере Пясино, они отбирают колонки донных отложений», - пояснил Николай Юркевич.

Руководитель экспедиционного отряда также подчеркнул, что Большая Норильская экспедиция СО РАН может продолжиться и в 2021 году, так как ученые рассчитывают на расширенный мониторинг экологического состояния Норильска.

«Очень надеемся, что это будут многолетние наблюдения, мониторинговые работы. Уже предварительно мы говорили о каких-то совместных проектах с объединенной дирекцией заповедников Таймыра и с Норильским индустриальным институтом», - рассказал Юркевич. Он сообщил, переговоры о расширенных мониторинговых работах в следующем году уже ведутся.

«Я думаю, это в общих интересах, «Норникель» это тоже прекрасно понимает. В этом году основной упор делался на потенциальном углеводородном загрязнении от разлива. В мониторинговых работах нас интересует загрязнение по розе ветров, которое в этом году не проводилось. Также нам нужно повторить эти точки для получения более объективной информации, набора статистики», - добавил Юркевич.

Напомним, Сибирское отделение РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля»  большую научную экспедицию, которая продлится с июля по ноябрь, для масштабного изучения северной территории.

Опорными точками экспедиции являются бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарная, также будет изучено озеро Пясино. В рамках исследования исследователи из 14 институтов в течение месяца отбирали пробы почвы, воды, растений и донных осадков на территории Таймыра. До конца 2020 года научное сообщество ученые планируют проанализировать полученные сведения, после чего сформировать для промышленных предприятий концепцию экологически безопасного хозяйствования в Арктическом регионе.  Опираясь на выводы научного сообщества, «Норникель» будет дальше корректировать свою программу по восстановлению экологического равновесия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях