26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Основная часть топливно-водяной смеси перекачена на хвостохранилище Лебяжье

ambarka 11В Норильске продолжаются работы по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Как отметил в ходе  недавней on-line конференции первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко,  львиная доля  загрязняющих веществ собрана.

 На 31 августа с реки Амбарной перекачано 23 214 куб м топливно-водяной смеси. Из 107 емкостей осталось 13 заполненных резервуаров - четыре по 50 куб м и девять по 250 куб метров. Сепарировано 12 435 куб метров.

По словам руководителя дирекции НТЭК по ликвидации ЧС Игоря Коробкина, перекачена основная часть топливно-водяной смеси на хвостохранилище Лебяжье и почти половина отсепарирована. «Все работы идут по графику - в соответствии со сроками, которые задекларировала компания, и договорными обязательствами подрядчиков, - отметил он.

Для перекачки топливно-водяной смеси смонтировано 39,8 км временных трубопроводов: 18 км компании ТК «Нефтетанк» и 21,8 км ГПФ «Политехника».

«Мы надеемся, что до  2 сентября мы закончим перекачку смеси с территории реки», - заявил Сергей Дяченко.

На реке Амбарная продолжает работать бригада спасателей, которая будет находиться там до начала холодов и после этого  того как весной  сойдет лед   возобновит работы  по  восстановлению  боновых заграждений.   Специалисты постоянно контролируют участки береговой линии на предмет возможного высачивания, а также своевременно обрабатывают необходимые участки сорбентом. В период с 27 по 31 августа использовано 500 кг и собрано 13 100 кг сорбента. Установлено 89 сорбирующих и 12 заграждающих бонов.

«На территории реки также работает компания СПАСФ «Природа», в задачи которой входит аккуратная замывка берегов. Специалисты уже отобрали многочисленные пробы, выявили места загрязнения, а также определили режимы и методологию обработки этих территорий», - отметил Сергей Дяченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях