29.09.2020
+1 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

В Шарыповском районе появится завод по глубокой переработке зерна

JachmenВ Шарыповском районе компания «Сибагро Биотех» планирует строительство завода по глубокой переработке зерна. Об этом министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов рассказал на совещании с главой Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым.

Встреча была посвящена теме развития глубокой переработки зерна в России в целом. В Красноярском крае данное направление обладает большим потенциалом роста, что полезно не только для экономики, но и в научной сфере, и в сфере экологии.

"Кроме очевидной экономической выгоды, переработка зерновых будет способствовать импортозамещению", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В свою очередь, Леонид Шорохов сообщил, что в Шарыповском районе края появится завод по глубокой переработке зерна. Объем вложений составит более 29 млрд рублей. Сейчас инвестор оформляет земельные участки под строительство объектов с одновременным переводом земли из сельхозназначения в промышленное пользование.

Мощность комплекса составит 250 тыс. тонн зерна пшеницы в год. В планах производить биоразлагаемый полимер полилактид (30 тыс. тонн в год), лизин-хлорид (40 тыс. тонн в год), глютен (21 тыс. тонн в год) и кормовой белковый концентрат с 55% содержанием протеина (53 тыс. тонн в год). Продукцию будут экспортировать, а также потреблять внутри компании.

Леонид Шорохов обратил внимание, что полилактид может заменить большинство традиционных пластиков, используемых для изготовления одноразовой упаковки и посуды, и частично решить вопрос загрязнения окружающей среды.

"Предварительный анализ показывает высокую потребность в этом инновационном продукте, дает возможность закрепить производителей России на международном рынке при своевременном введении ими мощностей по выпуску биоразлагаемого пластика", – отметил министр.

При этом проект "Сибагро Биотех" предусматривает двукратное увеличение производства полилактида при определенных потребностях рынка.

Создание комплекса в Шарыповском районе даст мощный импульс развитию всего региона. Будет создано до 700 рабочих мест, бюджетный эффект за 10 лет оценивается в 13 млрд рублей.

Леонид Шорохов обратился к Дмитрию Патрушеву с просьбой внести изменения в перечень продукции, предусмотренный федеральным законом о развитии сельского хозяйства, добавив в него готовую продукцию в виде полилактида, произведенную из растительного сырья.

"Такая корректировка позволит "Сибагро Биотех" в кратчайшие сроки получить льготный кредит для начала строительства стратегически важного для региона комплекса по переработке зерна пшеницы", - отметил зампредседателя правительства Красноярского края.

Также Леонид Шорохов поддержал предложения других регионов об увеличении срока предоставления инвестиционного кредита предприятиям, занимающимся глубокой переработкой зерна – с 8 до 12 лет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях