29.09.2020
+7 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

200 абитуриентов из разных уголков России и зарубежья зачислены в Институт нефти и газа СФУ

Pervokursniki Neftegaz SFUБолее 200 человек сегодня вступили в ряды студентов Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Торжественная встреча первокурсников 1 сентября прошла в новом формате: вместо линейки – экскурсия по кампусу, вместо общего собрания – камерный разговор с заведующими кафедрами в группах, а в наборе первокурсника – защитная маска.

Корреспондент «НИА-Красноярск» сегодня побывал в университете и узнал, чем вдохновляются будущие нефтяники, откуда приехали иностранные студенты и как компания «Роснефть» и ее дочерние общества в Красноярском крае оценивают потенциал будущих специалистов.

Самые популярные направления среди поступающих – это бакалавриат «Нефтегазовое дело» и «Химическая технология». Рекордный конкурс в этом году на специальности «Пожарная безопасность», отметили в вузе.

Сегодня для новоиспеченных первокурсников Института нефти и газа провели экскурсии по кампусу СФУ, учебным аудиториям и великолепно оборудованным лабораториям, где студентам предстоит учиться в ближайшие несколько лет.

Pervokury SFU

«Впечатлений масса, описать даже трудно. Я целенаправленно готовился к поступлению именно сюда, два года учил химию, профильную математику и русский язык. Хочу связать свое будущее с нефтегазовой промышленностью. Это престижная профессия, дает большие возможности для карьерного роста. И еще мои друзья со старших курсов рассказывали, что в Институте нефти и газа отличные преподаватели, новое оборудование, большие лаборатории, есть возможность заниматься внеучебной деятельностью, спортом. Здесь круто», - поделился первокурсник из Красноярска Александр Новоженов.

Laboranty SFU

Лаборатории для студентов-нефтяников действительно впечатляющие. В ходе практических занятий студенты знакомятся именно с теми задачами, инструментами и технологиями, которые встретят после трудоустройства на предприятии.

«Направление «Химическая технология» в институте – одно из самых оснащенных. Мощнейшее оборудование исследовательского класса. Оно изготовлено целевым образом под заказ нашего вуза. Изначально, когда строился и запускался в 2010 году этот корпус, оборудование закупалось аналогичное тому, что представлено в компании «Роснефть». Главная цель – чтобы студент, приходя на производство, не переучивался. Он видит картинку, один в один аналогичную учебной. Спасибо в этом, конечно, компании «Роснефть». За счет благотворительных средств мы регулярно совершенствуем нашу материально-техническую базу. Это большое подспорье. Причем мы не просто поддерживаем оборудование, мы его и обновляем, обновляем компьютерные классы, покупаем специализированное программное обеспечение, виртуальные тренажеры, обучающие стенды», - пояснила замдиректора Института нефти и газа по учебной работе Ольга Калякина.

Laborantka SFU

Студентов ИНиГ СФУ охотно приглашают на стажировки на предприятия «Роснефти», в том числе и на месторождения Ванкорского кластера, разрабатываемого дочерним обществом «РН-Ванкор». Число запросов на практикантов от компаний порой превышает количество студентов на соответствующих курсах, пояснили в вузе.

"Это связано с открытием новых проектов, которые расположены, в том числе, на севере Красноярского края. А также с тем, что наращивается ввод в эксплуатацию новых объектов в уже существующих группах месторождений, например Ванкорской", - говорит заведующий кафедрой химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов ИНиГ СФУ Федор Бурюкин.

Studenty SFU

Курсовые и выпускные работы тоже строятся по задачам производства. А в качестве консультантов и научных руководителей студентов ИНиГ выступают специалисты «РН-Ванкора». Обучающиеся регулярно принимают участие в кустовых конференциях молодых специалистов, где перенимают опыт работы в нефтегазовой сфере и обсуждают актуальные вопросы отрасли.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях