27.09.2020
+8 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

МЧС России по Красноярскому краю приняло решение о завершении всех аварийно-спасательных работ по ликвидации разлива топлива в Норильске

lisinОб этом накануне на совещании в Норильске сообщил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Николаевич Лисин.

Данное решение  было принято после облета Лисиным территории, где в конце мая произошел разлив топлива.

«На сегодняшний день мы завершили третий этап мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации федерального характера в Норильском городском округе, обусловленной разгерметизацией емкости, с последующим разливом в тундровую зону дизельного топлива, и я в этом лично убедился в ходе авиаразведки», - рассказал начальник Главного управления Игорь Лисин.

Как сообщает пресс-служба МЧС России по Красноярскому краю, на первом этапе выполнены мероприятия по локализации разлива нефтепродуктов путём установки заграждающих и сорбирующих боновых заграждений. На втором этапе выполнялись работы по сбору топливно-водяной смеси и загрязненного поверхностного грунта. Проведены работы по зачистке сорбентом береговой линии и загрязненной территории.

На третьем этапе подрядными организациями выполнялись мероприятия, включающие в себя перекачку топливно-водяной смеси на склад временного хранения в районе хвостохранилища «Лебяжье». Как ранее писало НИА-Красноярск, 2 сентября топливно-водяная смесь,  собранная с реки Амбарная, была полностью перекачана  в резервуары на хвостохранилище «Лебяжье».  Для перекачки было смонтировано 39,8 км временных трубопроводов.

По словам генерального директора АО «НТЭК» Сергея Липина, на реке Амбарной продолжается установка и своевременная замена сорбирующих бонов. Бригада спасателей контролирует определенные участки береговой линии и обрабатывает эти участки сорбентом. Расход его значительно снизился, поскольку львиную долю загрязняющих веществ уже собрали. Специалисты продолжат работать на Амбарной до наступления холодов, пока реку не скует льдом. А в следующем сезоне, когда река освободится ото льда, боновые заграждения восстановят.

В настоящее время идёт сепарация водно-топливной смеси и утилизация воды. Компанией разработан комплексный план, в котором предусмотрены дальнейшие работы по утилизации загрязненного грунта и реабилитации загрязненных территорий силами подрядных организаций.

Как подчеркнул Липин,  сейчас  уже просепарировано более 17 тыс. куб.метров топливно-водной смеси. Замыто около 23 тыс. кв метров береговой линии. Что касается загрязненного грунта, то его  вывоз  с территории, прилегающей к ТЭЦ-3, также полностью завершен. «Сейчас грунт находится в крытых ангарах на бетонных основаниях, что позволяет не допустить попадания загрязняющих веществ на почву. Компания ведет поиск сертифицированной методики по работе с этим грунтом. С момента складирования есть интервал в 11 месяцев, в течение которых необходимо решить эту проблему».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях