24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Вся топливо-водяная смесь с реки Амбарная перекачана в резервуары на хвостохранилище «Лебяжье»

xranil nnВ Норильске специалистами  компании НТЭК, «Нефтетанк» и «Политехника» завершен очередной этап по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. 2 сентября топливно-водяная смесь,   собранная с реки Амбарная, была полностью перекачена  в резервуары на хвостохранилище «Лебяжье».

Руководитель дирекции НТЭК по ликвидации ЧС Игорь Коробкин отметил: «Мы перекачали с дельты реки Амбарной на хвостохранилище «Лебяжье» весь объем собранной топливно-водяной смеси. И сегодня же осуществили зачистку всех емкостей, их сбор и перебазировку на хвостохранилище».

Все работы  были осуществлены  в соответствии со сроками, которые задекларировала компания «Норникель»,  и договорными обязательствами подрядчиков.  Для перекачки топливно-водяной смеси было смонтировано 39,8 км временных трубопроводов.

Перекачанная смесь сепарируется прямо на месте. Компания «Норникель» для этого приобрела специальное оборудование - сепаратор с повышенной пропускной способностью, восемь единиц насосного оборудования, три фильтрующих установки. Кроме того, компания ведет работы с помощью норвежских коллег.

Дизельное топливо очищается, отделяется от воды и складируется в резервуарном парке с последующей перебазировкой в аварийное хранилище. Кроме сепарирования, специалисты фильтруют и очищают воду, которая используется для производственных нужд.

«На ликвидации разлива топлива мы используем лучшие мировые технологии, которые существуют для перекачки и сепарации. Могу сказать, что такого плана работы, как перекачка топливно-водяной смеси на немаленькое расстояние, в мире еще не выполнялись. Мы сделали это первыми, и у нас все получилось», - подчеркнул Игорь Коробкин.

Как отмечал на прошедшей накануне on-line конференции  операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, «качество  получаемого в процессе сепарации дизельного топлива  достаточно высокое. Оно пригодно для использования в качестве резервного для  наших тепловых станций. Вода, которая проходит через  трехступенчатую систему очистки, используется для технологических нужд обогатительных фабрик». Сепарация  топливо-водяной смеси продлится до 1 октября.

В настоящее время компании «Нефтетанк» и «Политехника», участвующие в перекачке, приступили к демонтажу временных трубопроводов.

На реке Амбарной будет продолжена щадящая промывка береговой линии, которой занимается «СПАСФ Природа». Эта работа продлится до первых заморозков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях