21.09.2020
+6 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

17 садоводческих товариществ Красноярского края получат по 2 млн рублей на развитие

Traktor v poleВ министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края объявили победителей грантовых конкурсов. 50 садоводческих товариществ получат субсидии от 100 тысяч до 2 млн рублей на развитие, рассказали нам в пресс-службе ведомства.

В Красноярском крае подвели итоги конкурсов для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. В скором времени деньги поступят на счета организаций.

Самые крупные суммы садоводам выделили на строительство и реконструкцию электросетей, восстановление и прокладку дорог, а также обустройство водопроводов. Так, господдержку до 2 млн рублей в этом году получат 17 конкурсантов из Емельяновского, Берёзовского и Большеулуйского районов, а также Железногорска, Зеленогорска, Лесосибирска, Ачинска и Красноярска.

На покупку оборудования, стройматериалов и изделий для ремонта хозяйства получат 33 победителя конкурса. Им выделяют субсидии до 100 тысяч рублей. Прошедшие отбор СНТ находятся в Зеленогорске, Железногорске, Канске, Минусинске, Ачинске, Красноярске, а также Берёзовском, Минусинском, Иланском и Манском районах.

Rabotnik v pole

СНТ "Силуэт" в Емельяновском районе выиграло в этом году гранты по двум направлениям. 960,4 тыс. рублей они получат на покупку и установку трансформатора, проведение кабеля с дальнейшим подключением участков и домов товарищества к электросети и 100 тыс. рублей – на покупку щебня для отсыпки дороги.

"Договоренность с подрядной организацией на проведение работ есть. До конца года нужно освоить деньги и отчитаться перед министерством, – сообщила председатель СНТ «Силуэт» Вера Мартынова. – Главное, что мы решим вопрос с электроснабжением, обеспечим светом большинство участков в нашем товариществе. А это огромный плюс".

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин отметил, что большое внимание вопросам господдержки садоводства и огородничества в крае уделяет глава региона Александр Усс: "В этом году по инициативе губернатора на профильную подпрограмму дополнительно направлено почти 13 миллионов рублей. Таким образом, ее финансирование составило 43 миллиона. Из них 26 миллионов – на гранты некоммерческим товариществам до 2 миллионов, 4 миллиона – на господдержку до 100 тысяч рублей".

Teplica

Еще около 13 миллионов пошли на субсидии администрациям муниципальных образований, которые планируют строить или ремонтировать сети электро- и водоснабжения, находящиеся в их собственности, чтобы подключить садоводства к источникам электро- и водоснабжения. "В этом году конкурс по этому направлению уже состоялся. Вскоре стартует отбор заявок от муниципальных образований на будущий год", – пояснил Александр Походин.

Напомним, победителям конкурса нужно вложить и собственные средства в развитие СНТ: не менее 10% от стоимости мероприятий программы. Остальные 90% затрат возмещает краевой бюджет.

За четыре года реализации программы поддержки садоводства и огородничества в крае гранты до 2 млн рублей получили 66 некоммерческих товариществ, до 100 тыс. рублей – 106 некоммерческих товариществ. Госпомощь получили также 15 муниципальных образований, в том числе восемь – в этом году: Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск, Канск, Дивногорск и Большеулуйский, Манский, Минусинский районы.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что на сегодня уборочная кампания в нашем регионе идет с опережением графика: аграрии уже убрали более 1 млн тонн зерновых.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях