01.10.2020
+2 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Красноярский край вошел в десятку регионов, где программа сельской ипотеки вызвала ажиотаж

Rabotnik v poleС начала года красноярцы оформили сельскую ипотеку на льготных условиях на сумму 820 млн рублей. По востребованности данной программы наш регион вошел в топ-10 субъектов РФ, рассказали в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Чаще всего участники программы выбирали жилье в пригороде Красноярска, а также в Шарыповском, Ачинском, Березовском, Емельяновском, Енисейском, Минусинском районах, в Железногорске, Уяре, Бородине и Балахте.

Ажиотаж, связанный со льготными условиями приобретения жилья на селе, поможет снизить отток населения в города, надеются специалисты.

"За полгода программа показала свою востребованность и в России, и у нас в регионе. Это говорит о желании людей обзавестись жильем подальше от больших городов, в сельской местности. Конечно, цели у всех разные. Многих привлекают исключительно условия программы, которые без преувеличения можно назвать уникальными. Однако есть среди получателей льготной ипотеки те, кто действительно решил закрепиться на селе. Для таких людей программа стала хорошим подспорьем", - подчеркнул зампредседателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Глава ведомства также напомнил, что в рамках подпрограммы комплексного развития сельских территорий Красноярского края действуют и другие механизмы господдержки на строительство и покупку жилья в сельской местности. Одна из ключевых мер – возмещение молодым семьям и молодым специалистам 90% затрат от стоимости жилья.

Заявку на сельскую ипотеку по ставке 2,7% при оформлении договора личного страхования может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет, рассказали в Россельхозбанке. Кредит выдается на срок до 25 лет, а его сумма может варьироваться от 100 тыс. рублей до 3 млн рублей, первоначальный взнос – от 10%.

На средства сельской ипотеки можно купить жилье, в том числе на этапе строительства, завершить ранее начатое строительство по договору подряда, а также приобрести участок под строительство или с уже готовым жилым домом, квартиру в новостройке.

Заемщику не обязательно быть жителем села. Достаточно иметь регистрацию по месту проживания на территории России. Приобретаемый объект недвижимости должен располагаться в населенных пунктах, которые не входят в состав городских округов и где численность населения не превышает 30 тысяч жителей.

До конца года Россельхозбанк планирует дополнительно выдать 100 млрд рублей сельской ипотеки в разных регионах страны. Также накануне Минсельхоз России сообщил, что на реализацию программы льготной сельской ипотеки выделены дополнительные средства в размере 500 млн рублей.

Напомним, проект "Сельская ипотека" реализуется в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что аграриям края предлагают гранты до 70 млн рублей на развитие сельхозкооперативов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях