24.09.2020
+9 °C
1
$ 76.35
€ 89.25

В Норильске на ТЭЦ-3 продолжается техэкспертиза резервуара

tecРезервуар №5  ТЭЦ-3 не был старым и ржавым.

Резервуар № 5 ТЭЦ-,3 на котором произошла авария и разлив топлива, в настоящее время полностью демонтирован. В ходе прошедшей online пресс-конференции первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко  акцентировал внимание на то, что образцы  подтверждают,  что   металл в них соответствующего качества.

В результате работ были отобраны пробы резервуара и бетонного фундамента. Резервуар №5 не был, как написали многие СМИ, старым и ржавым.  Сейчас разобрана та часть бетонного основания, которая одномоментно рухнула, вызвав аварию, и проводится бурение по телу тех свай, которые указал Следственный комитет и Ростехнадзор для того, чтобы окончательно убедиться по качеству самих свай и выполнению первоначальных проектных решений.

По словам первого вице-президента – операционного директора «Норникеля», согласно проекту 1981 года, сваи должны были в условиях мерзлоты  заглубляться в скалу не менее чем на 800 миллиметров. В настоящее время из всех пробуренных свай по двум удалось дойти до основания сваи и по характеру керна было установлено, что под пятой сваи оказался слой разрушенной породы, песков, глин.

«По нашим оценкам, расстояние до скального основания составляет в пределах одного метра от пяты до свай. Косвенно это указывает на то, что сваи, возможно, не были выполнены по проекту, не были заглублены в скалу. Когда 40 лет назад выполняли эти работы, состояние грунта  в придонной части, близкой к скале, скорее всего, было сильно проморожено, и по разным причинам, сейчас тяжело судить по каким, сваи полностью,  скорее всего, не были заглублены. Перемены в климате, экстремально  теплое лето и умеренные зимы дали о себе знать и это сыграло злую шутку», - отметил Дяченко.

По этому факту необходимо дождаться заключения Следственного комитета. Он также рассматривает вопросы по проекту 1981 года по конструкции бетонного основания, который не вынес одномоментного  погружения свай и не взял нагрузку с тем, чтобы сдержать  разрушения резервуара. Все это будет отражено  в результатах технического расследования и расследования Следственного комитета.

Дяченко также напомнил, что в 2016 году этот резервуар не прошел техэкспертизу, он был остановлен. «Мне хотелось бы сказать, что в 2017 и 2018 годах резервуар находился в ремонте. После этого были выполнены все необходимые государственные экспертизы. Проводился сначала налив воды, затем  гидростатические испытания под нагрузкой, с использованием ультразвуковых приборов и  было дано заключение, что  резервуар соответствует требованиям», – сказал  он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях