01.10.2020
+2 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Рекультивация земель в районе ТЭЦ-3 начнётся уже в текущем году

tec«Норникель» представил на рассмотрение план рекультивации земель в районе ТЭЦ-3 после разлива топлива.

Одновременно с ликвидацией последствий разлива, большая часть мероприятий которой завершена, «Норникель» в сотрудничестве со специализированной компанией АНО «Экотерра» разработал программу рекультивации территории в районе ТЭЦ-3. Благодаря своевременной и тщательной реализации данного плана влияние разлива нефтепродуктов на экологию полуострова Таймыр будет сведено к минимуму.
На данный момент документ находится на рассмотрении и согласовании у Межведомственной Комиссии, организованной по приказу Минприроды РФ.
Специалисты «Экотерры» при выборе необходимых мероприятий и технических решений по рекультивации опирались только на лучшие из доступных технологий, бережно относящиеся к экосистемам.
Так, уже в текущем году предполагается устройство системы нефтеловушек, ликвидация дренажных систем, построенных при ведении работ и иные технические меры. Весной 2021 года специалисты установят установлены боновые заграждения, как только начнут сходить снег и лед, начнётся использование сорбентов. В 2021-2022 годах, согласно плану, будут проведены биологические мероприятия, в частности, агротехнические и фитомелиоративные.
Цель разработанного комплекса мероприятий - восстановление земель до состояния, которое требует законодательство РФ.
Кроме того, на сегодняшний день уже подписано соглашение между СО РАН и «Норникелем» по совместной реализация долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске и выработке правил промышленного производства в Арктическом регионе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях