24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Турпоток на Таймыр составит до 30 тысяч туристов в год

plato2В Санкт-Петербурге в рамках Первого арктического медиа-конгресса и международного форума «Доступная Арктика» обсуждались вопросы развития туризма,  инфраструктуры, а также рост туристских потоков в АЗРФ. Об опыте Агентства развития  Норильска (АРН) и  туркластера «Арктический» участникам саммита рассказал директор АРН Максим Миронов.

В частности, он отметил, что территория Таймыра удивительна и уникальна, но недоступна для туриста. О развитии туризма  на Таймыре заговорили всего  3  года назад. АРН при участии  муниципалитетов Таймыра и Норильска, Объединенной дирекции заповедников Таймыра и представителями турбизнеса была разработана концепция туркластера «Арктический».

«Ядром туристического кластера  выступает жемчужина нашего региона -  плато Путорана, - подчеркнул Максим Миронов. - Мы восхищаемся его огромной территорией.  Площадь горного массива плато Путорана соответствует площади Великобритании.  И где бы вы не находились на плато, рядом с вами всегда будут водопады, ведь плато Путорана - это тысячи озер и тысячи водопадов».

plato1

Говоря о создании инфраструктуры, директор АРН отметил, что  первым шагом стала инвентаризация всех объектов.

plato3

«До большинства красивейших мест на Таймыре можно добраться только с помощью авиации. Вертолеты - это хорошо, но очень дорого. Мы,  работая над мастер-планом, собрали информацию по всем аэропортам  для малой авиации.  Изучив потребности удаленных поселков Таймыра, научные задачи заповедников и туристический запрос, мы посчитаем экономику  и будем привлекать малую авиацию. Уже сейчас идут переговоры с потенциальными партнерами, которые смогут осуществлять  туристические полеты над Таймыром. Это в разы удешевит стоимость прекрасных туристических маршрутов», - считает Миронов.

Отдельной программой в развитии туризма на Таймыре и в Арктике является круизный туризм. И здесь Агентство развития Норильска также рассчитывает на привлечение туристов, в том числе и иностранных.  

«Совместно с заповедниками Таймыра нами отмечено, что иностранные  лайнеры заходят  и иностранные туристы высаживаются без запросов, смотрят на наших моржей, фотографируют наших медведей. При  этом, мы где-то позади этого процесса, а туристы очень довольны, - заявил директор АРН. -  Поэтому одними из первых  наших  шагов стало восстановление туринфраструктуры портов».

Круизный туризм предполагает три  зоны:  первая – Хатангский залив, вторая -   Енисейская губа   и третья зона  - побережье и острова Северного Ледовитого океана.  

Вместе с тем, в процессе работы по созданию мастер-плана ТРК «Арктический» впервые совместно с экспертами создана схема всех озер плато Путорана и Таймыра. Как  подчеркнул  Максим Миронов,  большая часть из них взаимосвязана и это позволит развивать круизный туризм внутри Таймыра.

Также для привлечения иностранных туристов на Таймыр, Агентством развития Норильска совместно с муниципалитетами  создана рабочая группа, которая готовит  заявку на придание аэропорту Норильска статуса международного. «Аэропорт Норильска  и взлетно-посадочная  полоса после проведенной реконструкции  являются  одними  из лучших в России, не говоря уже об Арктической зоне. У аэропорта есть возможность принимать воздушные суда практически любого класса, - заявил Миронов. -  Придание статуса международного позволит туристам из других стран, минуя посадки  в Москве и Санкт-Петербурге,  прилетать  в Норильск».

Участники форума  поинтересовались у руководителя АРН о  максимальном потоке туристов, который может принять  Таймыр. По словам Максима Миронова, речь идёт о 30 тыс туристов в год. Сегодня  он составляет от 3 до 5 тысяч.

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск»  Максим Миронов  подчеркнул: «Массового туризма в Арктике не будет, и мы к этому не стремимся. Но сформированный туристический поток, измеряющийся десятками тысяч туристов  в год – это то, что нам требуется при средней стоимости  тура от 80 до 150 тысяч за путевку на 5-10 дней». Он также добавил, что стоимость тура в Арктическую зону не может быть дешевой.

Напомним, Агентство развития Норильска создано в 2017 году администрацией города Норильска, компанией «Норникель» и Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Основными направлениями  АРН являются  развитие бизнес–среды, инвестиции, развитие  городской среды, социально-культурные и образовательные проекты, а также развитие туризма. Именно АРН выступило инициатором  того, чтобы в Норильске и на Таймыре развивался туризм. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях