22.10.2020
+12 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Третий пусковой комплекс ТОФ оборудуется по последнему слову техники

tof3 2020Талнахская обогатительная фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд

«Норникель» продолжает  реализацию  проекта по реконструкции  Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ),  одного из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемый в рамках принятой в 2013 году стратегии развития компании.

Масштабная реконструкция ТОФ началась в апреле 2014 года. Первая очередь была запущена в декабре 2015 года, вторая  в 2016 году. В 2017 году  в результате  модернизации мощность фабрики выросла  с 7,6 млн до 10, 2 млн тонн руды в год, снижены потери металлов в хвостах, а также достигнуты проектные показатели по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты и качеству никель-пирротинового и медного концентратов.

В настоящий момент идет третья очередь реконструкции фабрики. Как сообщает ТК «Северный город», на территории третьего пускового комплекса приступили к этапу ранней стройки по объектам рудоподачи и рудоизмельчения.  Основной особенностью объектов рудоподачи и рудоизмельчения являются фундаменты в виде монолитной плиты. Для реализации данного технического решения требуется применить технологию непрерывного литья. Как пояснил  руководитель строительства ТОФ-3 ПК Игорь Евдокимов:  «Непрерывное литье – это значит, что полторы-две тысячи кубометров бетона надо заливать, не останавливая технологический процесс приемки трое-четверо суток. Естественно, и днем, и ночью».  Для митигации рисков срыва поставок бетона в связи с параллельной реализацией в Норильском промышленном районе ряда стратегических объектов было принято решение о возведении мобильного бетонного завода для обеспечения Талнахского района товарным бетоном. Он расположен в пяти километрах от строительства объекта. Кроме того, на ТОФ-3 ПК строят насосную станцию, чтобы Талнахская обогатительная фабрика смогла беспрепятственно принимать грузы, требуемые для непрерывной работы производства.

Все строительные работы по устройству оснований планируют завершить к концу лета следующего года. К этому времени на территорию поступит необходимое оборудование по объектам рудоподачи и рудоизмельчения, его монтаж пройдет буквально «с колес». Финальная точка строительства третьего пускового комплекса запланирована на  конец 2023 года. Инвестиции в проект составят порядка 40 млрд рублей.

Амбициозный проект «ТОФ-3» увеличит количество перерабатываемой руды до 18 млн тонн в год. Оборудованный по последнему слову техники третий пусковой комплекс обеспечит повышение качества никелевого концентрата. Это благоприятно отразится на плавильных мощностях Надеждинского металлургического завода и  значительно улучшится экологическая ситуация.

После завершения проекта Талнахская обогатительная фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях