21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Губернатор считает «феноменальным» нынешний урожай зерновых и рапса

o 97825Накануне на заседании президиума Правительства края были подведены предварительные итоги уборочной кампании.

По словам министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, впервые в истории региона средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае выше общероссийской. Она составила 32,2 центнера с гектара (в 2019 году – 26,2 ц\га), тогда как общероссийский показатель составляет 28,7 центнеров с гектара. На сегодня аграрии намолотили 2,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур на площади 832 тыс. га, что составляет 89% от плана. 

Среди лидеров хозяйства Емельяновского, Большемуртинского, Балахтинского, Ужурского, Назаровского, Шарыповского, Новоселовского, Рыбинского, Партизанского, Краснотуранского и Каратузского районов.

Кроме того, отмечается рост производства маслосемян рапса. Так, на прошлой неделе Красноярский край поставил рекорд по валовому производству семян рапса в России. Намолочено 243 тыс. тонн при средней урожайности 22,4 ц/га (на аналогичную дату в 2019 году – 180,4 тыс. тонн при урожайности 17 ц/га). Выкопано 77 тыс тонн картофеля и 16,7 тыс. тонн овощей.

Министр  сельского хозяйства доложил, что в полном объеме подготовлены мощности хранения зерновых культур (3 млн 650 тыс. тонн), а также 27 овощехранилищ и 38 картофелехранилищ. Продолжается заготовка кормов, на данный момент объём обеспеченности кормами составляет 125% от плана, отмечается на официальном портале края.

 «Итоги подводить рано, но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, не иначе, как феноменальным назвать нельзя, - заявил Губернатор края  Александр Усс. - Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле, поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях