28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

«Битва за урожай»: красноярские аграрии готовы побить все рекорды по сборам рапса

ZernosushilkaРезкое похолодание и снег заставили красноярских сельхозпроизводителей бросить все силы и средства на уборку урожая ускоренными темпами. По сбору рапса наш край в этом году не только поставил исторический рекорд, но и превзошел все другие регионы России, рассказали «НИА-Красноярск» в Минсельхозе края.

На сегодня в Красноярском крае удалось убрать 74% площадей, засеянных рапсом. В бункерном весе собрано уже 229 тысяч тонн семян этой культуры. Показатель самый большой в стране, да и для региона это исторический максимум, отметили в министерстве сельского хозяйства и торговли края.

Красноярским аграриям к рекордам не привыкать: в прошлом году наш край тоже занял первое место по стране по валовому производству рапса. В 2019-м здесь намолотили 213,5 тысяч тонн маслосемян в бункерном весе – то есть сразу после сбора, до того как зерно обработали и высушили. В амбарном весе получилось 183 тысячи тонн – это «чистое» зерно после удаления всех отходов.

«Еще рано подводить итоги, однако результат по сбору маслосемян рапса, который сегодня демонстрируют наши сельхозпроизводители, говорит сам за себя. Слагаемые успеха – эффективные технологии возделывания культуры, использование минеральных удобрений и качественного посевного материала, безусловно, опыт и трудолюбие сельчан. Средняя урожайность сельхозкультуры в крае – 22,2 центнера с гектара. По Сибирскому федеральному округу этот показатель – 17,5 центнера с гектара», – обратил внимание первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

В Тасеевском, Нижнеингашском, Партизанском, Манском и Шушенском районах уборку рапса полностью завершили. В целом наш регион лидирует и по объемам посевных площадей, засеянных этой культурой: в этом году аграриям предстоит убрать 138,5 тысяч гектаров рапса.

Что касается зерновых и зернобобовых, тут прогнозы по уборке тоже оптимистичные. На сегодняшний день обмолочено почти 87% от плана. Собрано 2 млн 613 тыс. тонн зерна при средней урожайности 32,3 центнера с гектара. Сбор зерновых и зернобобовых завершился в хозяйствах Енисейского, Казачинского, Кежемского, Пировского, Большеулуйского и Каратузского районов.

«Из-за похолодания и снега в крае сейчас настоящая «битва» за урожай, – отметил Александр Походин. – Хлеборобы работают оперативно, с минимальными потерями. Мы уверены в профессионализме наших сельчан, в том, что они сделают все от них зависящее, чтобы получить в этом году высокий урожай».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что красноярские аграрии стали в два раза чаще страховать свои посевы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях