20.10.2020
+3 °C
4
$ 77.92
€ 91.31

«Норникель» принял решение начать финансирование программы реновации в Норильске

gost norilsk8 октября президент компании «Норникель»  принял решение  начать  финансирование проектно-сметной документации  программы 

 

Данная тема стала  одной из ключевых  на прошедшем в Красноярске выездном заседании, прошедшем  по итогам поездки сенаторов  Совета Федерации в Норильск.

Программа реновации в Норильске  предусматривает снос жилого форда в объеме 323 тысяч квадратных метров   и строительство нового общей  площадью 695 тысяч кв. метров. До 2035 года  предполагается финансирование программы в объеме  85 млрд. рублей. Компания «Норникель»  готова профинансировать 50% стоимости проекта. Еще 10%  средств готов выделить бюджет Красноярского края и 40%  должен выделить федеральный центр.  Как отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев,  ни одна другая компания не выступила с такой инициативой, если говорить о моногородах.

Заместитель Министра РФ по развитию  Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что  министерство поддержит программу реновации жилья в Норильске.

«Мы пытались  вписать ее в действующие механизмы и национальные проекты, но она  им не соответствует. Вместе с тем проблему надо решать», - отметил он. 

Замминистра сказал, что при подготовке  федерального бюджета на  следующие 3 года «мы уже заявили в Минфин внутреннее перераспределение средств на госпрограмму развития Арктики и выделения 1,6 млрд. рублей на старт программы реновации в Норильске. Эти средства пойдут на реновацию центра города».

 

Компания «Норникль» также уже приступила к финансированию программы. В ходе совещания Андрей Грачев  заявил, что 8 октября президент компании «Норникель»  принял решение  начать  финансирование проектно-сметной документации  программы, и на следующий год деньги будут выделены. «Мы понимаем, что программу реновации  в Норильске нужно проводить, и мы готовы  выделить 50%   средств».

 

Участники совещания отмечали, что  решить проблему ветхого жилья в Норильске можно только  совместными усилиями. «Учитывая отдаленность города, суровые климатические условия, рыночные механизмы стимулирования строительства здесь до конца не срабатывает, поэтому требуется аккумуляция сил федеральных и региональных властей и участия градообразующего предприятия», - считает председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Олег Мельниченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях