28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

1,6 миллиардов рублей необходимо Норильску для запуска программы реновации

norilsk plozadДелегация Совета Федерации при участии председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко проинспектировала инфраструктуру и объекты системы ЖКХ Норильска.

«Нас интересовало состояние системы ЖКХ, состояние жилищного фонда и всех инфраструктур, завязанных на коммунальном обеспечении. Поэтому мы очень внимательно посмотрели тот жилой фонд, который в скором времени признается аварийным, посмотрели фундаментные основания, сейчас изучаем все, что связано с состоянием сетей жилищно-коммунального хозяйства. Исходя из оценки состояния инфраструктуры будут предлагаться решения, в том числе, и по участию Российской Федерации в финансировании данных проектов на территории Норильска», - пояснил сенатор.

Мельниченко также сообщил, что была подробно изучена ситуация с реновацией жилья в Норильске. Он отметил, что, по данным представителей краевой, местной власти и компании «Норникель», необходимый объем федеральных средств на реновацию составляет около 36 млрд рублей.

Для запуска проекта на ближайшие 3 года — 1,6 млрд рублей. Министерство развития Дальнего Востока, которое занимается развитием арктических территорий, будет принимать решение о выделении необходимых средств для запуска в Норильске программы реновации.

«Речь идет не только об улучшении жилищных условий, но и о безопасности людей. Этим обязательно надо заниматься», - заявил сенатор.

На  модернизацию и реновацию жилищного фонда Норильска в течение 10 лет потребуется порядка 85 млрд рублей. За счет федерального бюджета предлагается профинансировать 40%, правительство Красноярского края готово профинансировать 10%. Компания «Норникель» в случае принятия решения на правительственном уровне по бюджетному финансированию программы готова участвовать в финансировании 50% от её объема. Реализация такого масштабного проекта невозможна без участия федерального бюджета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях