01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Краевые аграрии собрали на 400 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году

JachmenПодведены предварительные итоги уборочной кампании. Красноярский край продемонстрировал самую высокую в Сибирском федеральном округе урожайность зерновых и зернобобовых. Аграрии региона собрали 2,786 млн тонн зерна, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем в 2019 году (2,392 млн тонн).

По словам Леонида Шорохова, министра сельского хозяйства и торговли края, это наивысший результат с 1994 года. В 2020 году рекордный урожай зерновых и зернобобовых собрали с площади 873,5 тыс. га, а урожайность за прошедшие годы возросла более чем в два раза и достигла 31,9 ц/га – на 3 ц/га выше среднего показателя урожайности зерновых по России.

Районы-лидеры по урожайности – Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Большемуртинский, Емельяновский, Краснотуранский, Рыбинский, Каратузский и Балахтинский.

Кроме того, Красноярский край второй год подряд становится первым в России по урожаю рапса. На сегодня намолочено уже 270 тыс. тонн при средней урожайности 22,2 ц/га, что составляет 10% от всего урожая рапса в нашей стране. Лидеры по урожайности ярового рапса – Минусинский, Новоселовский, Абанский, Большемуртинский и Шарыповский районы.

В министерстве отметили, что аграрии занимаются производством этой культуры всего 10 лет, при этом у региона самый высокий результат в валовом производстве. Рапс пользуется спросом в Китае, Монголии и Белоруссии.

Также подведены предварительные итоги уборки картофеля и овощей. Накопано 78,6 тыс. тонн картофеля, его урожайность составляет 174 ц/га. Собрано 30,4 тыс. тонн овощей при урожайности 269 ц/га.

Леонид Шорохов подчеркнул особую значимость государственной поддержки сельхозпроизводства как одного из факторов получения высоких результатов на территории края. На поддержку агросектора в этом году предусмотрено 8,2 млрд рублей, из них более 7 млрд – из краевого бюджета.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил краевых аграриев за отличные результаты. «Конечно, многое зависит и от погоды, и от господдержки, однако важной составляющей получения высоких показателей является качественное руководство процессами при работе на земле – это мы видим на примере ряда районов», - цитирует главу региона его пресс-служба.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях