01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Мозаичные портреты известных норильчан могут украсить фасады домов заполярного города

norilsk pannoАгентство развития Норильска   в рамках реализации мастер-плана продолжает работы по  преображению городской среды.

Накануне на Кухне городских идей АРН обсудили новый проект «Легенды города»,   реализация которого планируется в 2021 году.

Как сообщают в АРН, по первоначальному замыслу «Легенды города» - это объединенные художественным решением мозаичные панно на фасадах домов, посвященные удивительной природе Таймыра, людям Норильска, их профессиям и достижениям.

В качестве автора тематических эскизов Агентство привлекло уже известного норильчанам Павла Юдина, художника-монументалиста, преподавателя Строгановской Академии, автора восстановленных мозаичных панно на Комсомольской улице.

По замыслу художника, торцы домов на Ленинском проспекте, главной улице города,   могли быть украшены фигурами людей, представляющих профессии Норильска; фасады  других домов -  таймырскими пейзажами, изображениями традиционных для Таймыра животных.

Также предлагается в мозаике   запечатлеть ратный труд северных газовиков. На участках фасадов домов по улице Нансена концепцией проекта предложено организовать небольшую галерею из портретов выдающихся для Норильска людей – Никифора Бегичева, Фритьофа Нансена и Николая Урванцева.

В ходе обсуждения проекта все гости Кухни городских идей АРН пришли к выводу, что «Легендами города» должны стать люди. Норильск, по мнению собравшихся, несмотря на юный возраст, может гордиться многими именами. История города написана незаурядными и яркими людьми. Среди них помимо уже перечисленных – Михаил Ким, Николай Лой, Ладо Сурмава, Юрий Ледин, Ефросинья Керсновская, Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко, Михаил Битадзе, Лариса Назарова, Владимир Ларин и многие-многие другие. 

В ближайшее время в Агентстве развития Норильска сформируют список потенциальных «легенд», чьи мозаичные портреты смогут украсить фасады домов. После этого будет запущено голосование.

«Вместе с художником мы доработаем уже существующие эскизы – портреты Нансена, Бегичева и Урванцева. Параллельно вместе с жителями и профессиональным сообществом – историками, краеведами, художниками, архитекторами – будем решать, чьи портреты и на каких норильских улицах могут появиться, - рассказывает заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова. – Такие панно помогут туристам лучше узнать Норильск, сделать пешие городские маршруты более интересными и для гостей, и для самих горожан». 

Напомним, по инициативе АРН в Норильске восстановлены мозаичные панно советских времен «Олимпийцы», «Космос», «Металлурги» и «Строители».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях