25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

В Мурманской области создан благоприятный инвестклимат для реализации новых производственных и социальных проектов «Норникеля»

potan zibisПрезидент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписали соглашение о сотрудничестве

«Норникель» продолжает подписание  соглашений о сотрудничестве  с регионами России. 22 октября было подписано соглашение с Саратовской областью, а накануне  соглашение было подписано с  Мурманской областью.  

Свои подписи под документом поставили президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Как известно год назад, правительство Мурманской области и «Норникель» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности.  Подписанные  в этом году документы предусматривают комплекс мероприятий социального характера, в частности, софинансирование модернизации Мурманской областной больницы, строительство крытого ледового катка в Мончегорске. Кроме того, в новом соглашении говорится о разработке совместной программы в сфере подготовки специалистов высшей школы для вновь создаваемых производств Кольской ГМК в сотрудничестве с Мурманским государственным техническим университетом (МГТУ).

Андрей Чибис поблагодарил «Норникель» и лично Владимира Потанина за вложенные инвестиции  в модернизацию производства, за создание новых рабочих мест, за современные производства и за  социальные проекты, которые компания реализует на территории области.

«Сегодня мы договорились о том, что дополнительные ресурсы будут направлены на спортивные объекты в Мончегорске, на реконструкцию, модернизацию областной больницы, на медицину в городе Мончегорске. Все эти дополнительные инвестиции в социальную сферу важны как никогда, - подчеркнул губернатор. –  Здравоохранение на севере должно быть современным, и мы договорились о том, что компания «Норникель» поддержит нас в этом начинании».

На территории области  «Норникель» и Кольская ГМК активно реализуют благотворительные и социальные проекты.  Так, за последние три года на эти цели «Норникель»  направил около 1,5 млрд рублей. Кроме того, в соответствии с прежними договоренностями с регионом компания взяла на себя обязательства по поддержке в 2020–2022 гг. сфер здравоохранения, культуры, образования и спорта, а также мероприятий по улучшению городской среды в Мончегорске, Заполярном и Никеле на общую сумму 2,3 млрд рублей.

Отдельно на встрече  стороны обсудили и строительство, по сути, нового завода в Мончегорске. «Норникель»  намерен инвестировать почти 90 млрд рублей  в создание новой «зеленой» металлургии. «Для нас важно, что этот проект реализуется именно на территории Мурманской области», — сказал Андрей Чибис.

Владимир  Потанин после подписания соглашения подчеркнул: «Все это становится возможным благодаря благоприятному инвестиционному климату, который создан в регионе. Я считаю, что инвестиционный климат нашей страны в целом складывается из каждого отдельного региона, и вклад Мурманской области здесь очень весомый. Такое отношение обязывает к ответственному поведению в социальной политике».  

Потанин   также подтвердил намерения компании вложить миллиард рублей на создание медицинского центра в Мурманской областной больнице. Кроме этого  в планах «Норникеля» и Кольской ГМК поучаствовать в создании туристического кластера. «Помимо наших традиционных видов бизнеса, связанных непосредственно с производством металлов, мы также смотрим на то, чтобы поучаствовать и в создании экологически продвинутого, модного, я бы даже сказал, курорта, надеюсь, что и этот проект тоже у нас получится», - заявил Владимир Потанин.

Напомним, «Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком в регионах  своей производственной деятельности. В Красноярском крае в 2019 году налоговые поступления от «Норникеля»  в краевую казну превысили 104 млрд. рублей. Объем финансирования  социальных и благотворительных программ  составил 28 млрд. рублей.  

В Мурманской области доля компании в собственных доходах региона за последние пять лет выросла с 14% в 2015 году  до 23% в 2019 году. Налоговые платежи «Норникеля»  по налогу на прибыль в 2019 году в сравнении с 2017 годом выросли в 3 раза и составили 17,1 млрд рублей. Это обусловлено ростом финансовых показателей группы, а также увеличением доли налога, приходящейся на Мурманскую область благодаря реализации инвестиционных проектов.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях