01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Специалисты завершили три основных этапа ликвидации последствий инцидента на ТЭЦ-3

nn 2810Министерство промышленности и торговли РФ оказывает помощь «Норникелю» в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на территории норильской ТЭЦ-3.

На данный момент специалистами «Норникеля» закончены три ключевых этапа устранения последствий инцидента на ТЭЦ-3. Разлив топлива был полностью локализован, а также закончен сбор основной массы топливно-водяной смеси. Для ее перекачки были построены трубопроводы, по которым переправили свыше 25 тыс. кубометров смеси из временных резервуаров на склад хранения для сепарации, чтобы отделить дизельное топливо для дальнейшего использования.

Минпромторг РФ принимало участие в ликвидации разлива с первых дней. Ведомство направило «Норникелю» перечень профильных российских компаний, которые поставили материалы и технику для сбора и утилизации топлива на территории полуострова Таймыр. В общей сложности  «Нефтетанк» и «Политехника» предоставили 245 мягких резервуаров и гибкие трубопроводы  протяженностью 41 км, а также 20 мотопомп и 95 км боновых заграждений. Кроме того, для обработки загрязненной территории использовали 129 тонн сорбентов.

Также профильное федеральное министерство вместе с другими ведомствами оперативно помогает с визами иностранным специалистам, которые были привлечены «Норникелем» для ликвидации последствий инцидента и подбора оборудования.

Ранее «Норникель» в сотрудничестве со специализированной компанией АНО «Экотерра» разработал программу рекультивации территории в районе ТЭЦ-3. «Экотеррой» были отобраны мероприятия и технологии, максимально щадящие экосистемы: нефтеловушки, ликвидация дренажных систем, построенных при ведении работ, и иные технические меры. Проект рекультивации был одобрен Сибирским отделением РАН, сейчас он находится на рассмотрении в Межведомственной комиссии при Минприроды РФ и правительстве Красноярского края.

Также СО РАН приняло участие в организованной «Норникелем» Большой норильской экспедиции, к исследованиям были привлечены ученые из 14 институтов. Полевой этап экспедиции уже закончен, сейчас ведется анализ взятых проб в лабораторных условиях.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях