Так, нитраты обнаружили в 2% случаев. Чаще всего яды находили в моркови, дынях, капусте, свекле, огурцах и луке. Что касается производителей, то нарушения находили как у красноярских сельхозпредприятий, так и у ростовских, казахских и других.
Пестициды обнаруживались в плодах еще чаще. В 5% обследованных партий нашли искусственные химикаты. Речь идет о томатах, огурцах и яблоках из Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Кубани, Новосибирской и Липецкой областей.
Вся продукция, не соответствующая требованиям безопасности, изъята из оборота.
При этом ни в одной из обследованных партий не обнаружили ГМО, опасных грибков, тяжелых металлов и других видов токсинов.
Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что предприятие в Красноярском крае оштрафовали на 100 тысяч рублей за опасную колбасу.