05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

Более одного миллиарда рублей вложено «Норникелем» в строительство жилого комплекса для строителей Серного проекта

vjk norВременный жилой комплекс, собранный по примеру подобных европейских строений,  на 1000 мест открыт

«Норникель»  продолжает реализацию «Серного проекта» - крупнейшей экологической инициативы  компании, направленной на кардинальное улучшение окружающей среды.  Как уже писало «НИА-Красноярск»,  флагманский проект  реализуется в соответствии с утвержденным графиком и уже сегодня на территории Надеждинского металлургического завода    в круглосуточном режиме проводится возведение фундамента и монтаж металлоконструкций будущего  цеха по производству серной кислоты.

Проект масштабный и для его реализации требуется значительное количество  сотрудников разных специальностей.  Для строителей «Серного проекта» «Норникель»  принял решение построить временные модульные дома.

Предполагается, что жилой комплекс будет востребован в течение минимум трех лет. Он собран по примеру подобных европейских строений и представляет собой мини-общежития коридорного типа. Чтобы вахтовикам было комфортно проживать на новом месте, для них подобрали оптимальный набор для временного проживания. Площадка под строительство  вахтового поселка выбрана с учетом близости объекта к Надеждинскому металлургическому заводу на территории мебельной фабрики под Кайерканом. 

Строительство началось в июле текущего года и вчера. 19 ноября,  состоялось открытие  первой очереди нового жилого комплекса, рассчитанного на 1000 человек, два двухэтажных жилых модуля на 200 человек каждый. Жилые комнаты рассчитаны на четыре человека оборудованы всем необходимым. На каждом этаже оборудованы по несколько санузлов, душевых, есть кофе-поинт и комнаты отдыха.

vjk nor1

В жилом комплексе поселятся не только рядовые работники, но и инженерно-технический состав. Отдельный модуль для них на 50 человек уже почти оборудовали.

В общей сложности стоимость первой очереди временного жилого  комплекса составила  1 миллиард 15 миллионов рублей.

Старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин оценил возможности нового объекта и подчеркнул, что  такого комплекса в городе еще не было.

«Для компании очень важно, чтобы работники не только качественно работали, но и не менее качественно отдыхали и с пользой проводили свой досуг. Поэтому здесь построят еще спортивный зал с различными тренажерами, – отметил Уткин. – В следующем году мы расширим этот комплекс еще на тысячу мест, так как рабочих рук для масштабной «Серной программы» понадобится еще больше».

По словам первого заместителя директора по координации реализации проектов капитального строительства Заполярного филиала «Норникеля» Геннадия Агибалова, стоимость второго этапа проекта  составит  617 миллионов рублей. В 2021 году запланировано расширение временного жилого городка до 2000 мест. Вместе с расширением жилых корпусов добавится и еще одна столовая. Также на территории временного жилого комплекса оборудуют фельдшерский пункт.

Напомним, «Серный проект»  входит в федеральную программу «Чистый воздух».  Цель проекта - снижение выбросов диоксида серы в Норильске не менее чем на 45% по сравнению с 2015 годом и на 90% – к 2025 году. Улучшение экологической ситуации в Норильске скажется и на показателях Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях