30.07.2021
+12 °C
0
$ 73.19
€ 86.86

Игорь Баринов: «Норникель» - единственная ресурсодобывающая компания в России, включившая в стратегию поддержку коренных малочисленных народов

grachev barinov2В Москве руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов и вице-президента по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев обсудили новые меры поддержки развития культуры и экономики коренных малочисленных народов Севера.

Поддержка коренных малочисленных народов – это 19 народностей Арктической зоны – прописана в 10-летней Стратегии развития компании «Норникель» до 2030 года.  Она предусматривает сохранение традиционного уклада жизни, поддержку экономики и культуры, в частности, финансирование мероприятий по сбережению экосреды, развития туризма, строительства соцобъектов, сохранение языков народностей и т.д.

Руководитель Агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что представители КМНС крайне уязвимы из-за своего образа жизни. «Одному государству с этой работой не справиться. Необходимо взаимодействовать с теми компаниями, которые работают на территориях проживания коренных малочисленных народов. «Норникель» на сегодня единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития прописывает отдельный пункт поддержки представителей коренных малочисленных народов», - пояснил Баринов. Он также отметил, что опыт взаимодействия с «Норникелем» по этому вопросу можно распространять и на другие компании.

«Мы рассматриваем государственно-частное партнерство как рабочий инструмент для решение задач коренных малочисленных народов», - заявил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. Он напомнил, что еще несколько лет назад компания и Агентство подписали соглашение о сотрудничестве. Однако за минувшие годы был принят ряд законодательных актов, касающихся КМНС, в частности, Указ Президента о развитии Арктической зоны, в котором большое внимание уделяется поддержке коренных народов.  

grachev barinov

«Мы пришли к выводу, что нам нужно новое соглашение, которое бы отражало эти изменения. Недавно было подписано 5-летнее соглашение с тремя общественными организациями, представляющими интересы КМНС. Объем финансирования 4- мероприятий соглашения составляет 2 миллиарда рублей и составлен с учетом пожеланий 36 общин Крайнего Севера», - рассказал Грачев, отметил, что  новое соглашение с Агентством продолжит курс компании на поддержку народностей Севера.

Напомним, в Красноярском крае «Норникель» в течение многих лет участвует в проектах по улучшению качества жизни коренных народов Таймыра. Так, на поддержку 22 поселков с  2010 по 2013 год  компания направила 60 млн рублей. Для сохранения национальных традиций «Норникель» ежегодно проводит День оленевода и День рыбака, на что с 2010 года было потрачено более 45 млн рублей. В 2020 году компания запустила новую образовательную программу -  «Студенты Таймыра», благодаря которой молодежь Дудинки и отдаленных поселков Таймыра сможет бесплатно получать высшее образование в Норильском государственном Индустриальном институте. Финансирование  образовательной программы только в этом году составит 5,5 млн. рублей. Кроме того, с 1 января 2021 года в «Норникеле» откроют отдел по взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра, он будет работать с органами местного самоуправления, общественными организациями и семейными (родовыми) общинами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях