21.10.2021
+4 °C
2
$ 71.06
€ 82.62

Уголь, газ, электричество, тепло от атомной электростанции: эксперты обсудили, как улучшить экологическую ситуацию в Красноярске

nab2Сегодня на онлайн-площадках «Комсомольской правды» состоялась дискуссия, посвященная развитию теплоснабжения Красноярска. На ней эксперты рассуждали, как сделать теплоснабжение краевой столицы более экологичным, сможет ли край перейти на газ, и какие возможны тарифы.

«Хотели бы понять, если менять на электричество, то где его брать. Если переходить на газ, то можно ли ТЭЦ перевести на него. Если на угль – как сделать эффективнее и чище сжигание угля», - выступил первым учредитель «Кислород.Life» Александр Попов.

Сергей Бухаров, независимый эксперт, рассказал, что 70% общей нагрузки от теплоснабжения идет на все три ТЭЦ Красноярска, 35 крупных котельных и сотни частных.

Валентин Данилов, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по энергетике отметил, что сейчас люди больше следят за тем, каким воздухом они дышат. Это, по его мнению, может говорить о повышении качества жизни красноярцев.

«Газификация региона – это хорошо, но перевод ТЭЦ на газ не улучшит экологическую ситуацию в регионе, - сказал член платы экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко. - Лучше переходить на электроснабжение, особенно частный сектор, и я не считают, что это будет дорого по тарифам».

Артем Речицкий, руководитель общественной экологической организации «Зеленая дружина», выразил свое предположение, что рано или поздно край откажется от угля. Он согласился со словами Долженко об электричестве и вспомнил, что семь лет назад частники оттапливались электроэнергией.

На онлайн-дискуссии были еще предложены два варианта решения проблемы: модернизация тепловых насосов и строительство атомной электростанции.

Однако переход на альтернативные источники тепловой энергии может повлиять на стоимость тарифа, отмечают эксперты.

Напомним, в конце ноября на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации обсуждался вопрос газификации Красноярского края. Глава края Александр Усс выразил надежду на то, что газификация региона может произойти в 2025-2027 годах.



Мы в популярных социальных сетях