23.09.2021
+3 °C
1
$ 72.88
€ 85.49

Инвестиционный потенциал «Красноярской технологической долины» оценивается в 40 млрд рублей

uss veselНа заседании специальной рабочей группы во главе с вице-премьером страны Юрием Трутневым было одобрено создание особо экономической зоны промышленно-производственного типа – «Красноярской технологической долины». Глава края Александр Усс прокомментировал решение федеральной власти.

«Проект готовился довольно долго, поэтому все необходимые организационные предпосылки  Правительство края и инвесторы уже сделали, - отметил Губернатор. -  При богатом инвестиционном потенциале нашего региона именно этот проект стоит особняком, прежде всего, потому что он не относится к сырьевым инвестиционным проектам, а связан с изготовлением продукции с высокой добавленной стоимостью. Площадкой является территория алюминиевого завода и красноярского металлургического завода, а также некоторые прилегающие к этим предприятиям площади. Вся необходимая инфраструктура, за исключением внутренней, там практически уже есть».

По словам Александра Усса, Правительством края уже заключены соглашения с рядом машиностроительных предприятий-инвесторов.  «А это создаёт хорошую базу для кооперации с крупными компаниями, которые размещены здесь, работают в сфере добычи природных ресурсов, энергетики и ряде других важных для нас отраслей. Общий объём инвестиций до 2030 года, мы полагаем, может достичь 40 млрд рублей. На первом этапе - около 16 млрд рублей.

Мы поддержим этот проект и инфраструктурными вливаниями, но при этом наши вложения будут очень эффективными. На рубль государственных средств приходится, как минимум, 16 рублей частных инвестиций. В перспективе это означает создание порядка 2,5 тысяч новых квалифицированных рабочих мест», - сообщил Александр Усс.



Мы в популярных социальных сетях