22.04.2021
0 °C
2
$ 76.82
€ 92.29

В 2020 году Агентство развития Норильска сконцентрировалось на поддержке малого и среднего бизнеса

kulyn

Агентство развития Норильска подводит итоги деятельности за 2020 год. О том, что удалось сделать в уходящем году для бизнес-сообщества, какие планы стоят перед АРН и партнерами  в 2021 году, рассказал руководитель направлений «Развитие бизнес-среды» и «Инвестиции» Роман Кулян.

Конечно, одной из приоритетных задач в этом году стала поддержка предпринимателей. Для этого Агентство разработало проект «Бизнес-адаптация», направленный на улучшение деятельности предпринимателей в период пандемии.

«В марте нами была организована горячая линия.  За несколько месяцев ее работы было обработано порядка 1500  запросов от предпринимателей.  Мы разъясняли особенности документов и законов. Параллельно проводили опрос руководителей и выясняли специфику проблем в различных областях. Это позволило нам сформировать перечень наиболее востребованных мер поддержки в бизнес-среде, - рассказал Кулян. - Мы выступили  с конкретными предложениями в адрес органов власти и градообразующей компании».

В результате был запущен ряд важных и необходимых программ, которые помогли бизнесу выжить. Одна из них - безвозмездная передача средств индивидуальной защиты предпринимателям. За полгода масками, перчатками, санитайзерами   были обеспечены порядка 11 000 сотрудников малого бизнеса.

Другая важная программа - это субсидирование грузоперевозок. Норильск стал  единственным городом, который в период пандемии принял  решение о  реализации  такой поддержки. В результате компенсацию получили более 100 предпринимателей на сумму 24 млн. рублей. Инициативу АРН поддержала компания «Норникель» и выделила средства для реализации проекта.

Роман Кулян заверил, что эта программ показала свою эффективность и  продолжит действовать и в 2021 году.  «Мы обратились  в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики с предложением о компенсации затрат, связанных с транспортировкой грузов, но уже  в контексте реализации  инвестиционных проектов, - сказал он.  - Мы этим хотим дополнить перечень преференций арктической зоны и переориентировать уже востребованные, показавшие свою эффективность, меры,  ресурсы федерального бюджета».

В части поддержки предпринимателей АРН вышло на новый уровень сотрудничества с федеральными организациями. На сегодняшний день пять проектов инвесторов планируется реализовать в сотрудничестве с Внешэкономбанком. «Арктика становится крупнейшей особой экономической зоной в стране с очень мощной системой налоговых и таможенных льгот, и мы  ожидаем кратного увеличения запроса со стороны предпринимателей  на сопровождение проектов. Мы к этому готовы, - заявил Кулян.-  АРН является точкой входа в различные государственные программы. В том числе мы сопровождаем предпринимателей в части получения ими статуса резидента арктической зоны».

Всего сейчас в Агентстве  на сопровождении находится 16 проектов общей стоимостью порядка 3 млрд. рублей.  Все это проекты  субъектов малого и среднего бизнеса, которые  относятся  к сферам сервисной экономики, производства, сфере гостеприимства и  туризма.

Говоря о приоритетах работы в 2021году, Роман Кулян обозначил также важное направление, связанное с развитием локальных аэродромов Таймыра с низким пассажиропотоком. По его словам, использование малой авиации позволит решить ряд проблем продовольственного обеспечения населения, экологического мониторинга, позволит улучшить транспортную доступность отдалённых локаций с большим потенциалом развития этнотуризма, научного и познавательного туризма.

«У нас есть три якорных аэропорта на Таймыре. В период СССР действовало порядка 8-10 аэродромов, которые позволяли курсировать малой авиации и решали немало важных задач. В 2020 году мы запустили исследования по изучению наземной инфраструктуры для того, чтобы понять какой объем средств необходимо инвестировать,  чтобы довести  эти аэропорты до необходимого для постоянной эксплуатации состояния».

И еще одно направление, которое было озвучено на X Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, – это создание Арктического технопарка, для локализации новых технологичных производств малых предприятий на условиях льготной производственной аренды и обеспечения инженерной и технологической инфраструктурой.

«В целом, мы набрали хорошие темпы,  и 2021 год будет насыщенным и интересным для  развития инвестиционной составляющей территории», -  сказал Кулян.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях