30.07.2021
+22 °C
4
$ 73.19
€ 86.86

Компания СУЭК продолжает преображать улицы шахтерских городов

ulLeninaВ год своего 20-летия компания СУЭК реализует более сотни мероприятий, направленных на преображение шахтерских городов. Как ранее писало НИА-Красноярск,  в Назарово компания поддержала проект реконструкции одного из знаковых мест – Аллеи шахтерской славы. В городе Бородино, шахтерской столице Красноярского края преобразится центральная улица Ленина.

Это общественное пространство ожидает масштабная реновация благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – 2020.

Активное содействие в подготовке к авторитетному конкурсу муниципалитету оказали СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ».

 Благоустройство центральной улицы Бородино ведется при участии СУЭК на протяжении многих лет. Одним из главных зданий, расположенных на улице Ленина, является административный корпус Бородинского разреза. В 2011 году, к 60-летию предприятия, возле него был разбит уютный Сквер шахтерской славы. Чуть позже, в 2016-м, в центре сквера установили стелу, напоминающую горнякам о добыче миллиардной тонны угля – рубеже, который до сих пор не покорило ни одно угледобывающее предприятие России. В этом же году в честь 15-летия СУЭК административное здание разреза украсило граффити, отразившее основные ценности Компании – заботу о человеке труда, верность семье и благородной шахтерской профессии.

Не меньше обновлений принес Бородино 2015 год, когда в стране праздновали 70-летие Великой Победы. На средства СУЭК в городе была заложена Аллея Памяти с мемориалом героям-бородинцам и капитально отреставрирована Стела защитникам Отечества. В 2019 году в непосредственной близости от Стелы появился уникальный музей-аллея истории Бородинского разреза, где в арт-объектах переданы важнейшие вехи становления и развития угольного гиганта. В 2020-м эстафету преображений продолжил двор-парк по адресу Ленина, 63, ставший в Бородино "пилотным" проектом по дооборудованию придомовых территорий до локаций общегородского значения. И, наконец, "сердце" центральной улицы – это православный храм святого преподобного Сергия Радонежского, также построенный при помощи СУЭК.

"Все это объекты были созданы либо реконструированы в соответствии с мастер-планом развития Бородино, разработанным по заказу СУЭК и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ". Однако до сих пор было правильнее говорить о точечном благоустройстве. С воплощением проекта модернизации улицы Ленина мы можем заявлять уже о формировании в городе крупного инфраструктурного комплекса, который не только соединит в единый ансамбль все существующие объекты, но и наполнит центральную улицу новыми локациями для всех возрастов", - подчеркивает заместитель генерального директора АО "СУЭК-Красноярск" по связям и коммуникациям, представитель Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" в Красноярском крае Марина Смирнова.

В Бородино уже объявлен конкурс по выбору подрядной организации для благоустройства улицы Ленина. Уже к концу года здесь должно появиться комфортное и современное общественное пространство с пешеходными дорожками, уличной мебелью и архитектурными формами, обновленным освещением, "умными остановками" с точками доступа к WI-FI. Преображение главной улицы шахтерской столицы станет подарком к 40-летнему юбилею со дня присвоения Бородино статуса города и 20-летию Сибирской угольной энергетической компании.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях