25.07.2021
+27 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Названы ориентировочные сроки реализации мероприятий по газификации Красноярского края

o 96852 copyКомпания «Газпром» запустила интерактивную карту плана газификации регионов до 2025 года, однако на ней не оказалось Красноярского края. В краевом Правительстве сообщили, по оптимистичному прогнозу газ для потребителей региона может стать доступным чуть позже, в 2025-2027 годах.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что вопрос газификации Красноярского края обсуждался в Совете Федерации. Тогда Губернатор Александр Усс озвучил три возможных сценария. В своем докладе глава региона отметил, что тема газификации для региона очень необходима: «Газификация крайне востребована с точки зрения экономической, но ещё более – с точки зрения экологической. Поскольку сегодня Красноярск является одним из наиболее уязвимых в экологическом отношении городов страны, в соответствии с поручением Президента  в 2018 году  была утверждена генеральная схема  газоснабжения и газификации региона. Там было несколько сценариев».

321

Один из них - это магистральный газопровод  из Проскоково Кемеровской области. Второй сценарий, поддержанный учеными, связан с тем,  что на Юрубчено-Тохомском месторождении  добывается попутный газ, а в районе Богучан предполагалось строительство нефтехимического комплекса. Оттуда планировалось вести магистральный газопровод до Красноярска. И третий – в рамках реализации проекта  «Сила Сибири-2». Предварительно газопровод пройдёт в 50 км севернее Красноярска в Сухобузимском районе. В зоне действия магистральной инфраструктуры могут оказаться 11 наиболее крупных городов и 16 муниципальных районов региона.

Сейчас ПАО «Газпромпромгаз» с участием Правительства Красноярского края завершает актуализацию Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Проект схемы предусматривает оптимальный вариант прокладывания газопровода «Сила Сибири – 2» с трассировкой параллельно Транссибу, севернее его на 100-200 км и в направлении с запада на восток края, прокомментировали «НИА-Красноярск» в Правительстве региона.

В конце прошлого года министр энергетики РФ Николай Шульгинов направил на имя главы государства Владимира Путина письмо о том, что «Газпром» начал проектно-изыскательские работы по реализации строительства газопровода «Сила Сибири – 2». «Минэнерго России совместно с ПАО «Газпром» прорабатывает вопрос трассировки объекта с учётом его прохождения по территории Красноярского края и возможности резервирования объема природного газа для потребителей края», – говорится в документе.

Ориентировочный срок реализации мероприятий по газификации края – до конца десятилетия. Он может изменяться в зависимости от реализации проекта «Сила Сибири – 2».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях