03.12.2021
+3 °C
3
$ 74.06
€ 83.81

Андрей Грачев: «Норникель» накопил опыт государственно-частного партнерства по развитию КМНС, которым может поделиться с другими компаниями»

kmns grachevВице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев в беседе с журналистами на КЭФ-2021 рассказал о том, как компания видит дальнейшее развитие взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера.

Вице-президент прокомментировал информацию об обращении общественных организаций, представляющих интересы КМНС, к действующим и потенциальным клиентам компании с предложениями отказаться от покупки продукции «Норникеля». Как отметил Грачев, подобные призывы поступают от организаций, которые не имеют никакого отношения к Таймыру и находятся за пределами Российской Федерации. «Представители КМНС, а их около 10 тыс. человек, они сами удивлены таким обращениям. Мы общались на эту тему с председателем ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорием Дюкаревым, он возмущен. Есть такая формула: «меня не спрашивают, но я скажу». Люди, которые не жили на Таймыре, не знают, что это такое, вдруг начинают выступать в защиту таймырцев, которые в этой защите, по их собственному мнению, не нуждаются», - заявил он, отметив, что «Норникель» готовы взаимодействовать абсолютно со всеми организациям - представителями КМНС и приглашает их к конструктивному диалогу.

Андрей Грачев напомнил, что «Норникель» взаимодействует с 50-ю общинами, и в настоящий момент действует 5-летняя программа, включающая в себя 40 мероприятий, с бюджетом 2 млрд рублей.  «По нашей программе мы даже ввели квоту для представителей КМНС, которые будут бесплатно учиться в Норильском государственном индустриальном институте, это более 20 человек», - отметил вице-президент.

Также Грачев рассказал о том, что «Норникель» совместно с Проектным офисом развития Арктики в рамках мероприятий по восстановлению письменности энцев выпустил букварь и рабочие тетради на энецком языке. Также компания достигла договоренностей с  федеральным Агентством по делам национальностей о создании на базе МГИМО Школы народной дипломатии, чтобы представители КМНС имели возможность представлять свои проекты на международном уровне.

«Жить рядом и не находить взаимоприемлемые решения вопросов невозможно. У нас накоплен опыт государственно-частного партнерства по развитию КМНС, которым мы можем поделиться с другими компаниями», - резюмировал Грачев.



Мы в популярных социальных сетях