06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

Генпрокуратура через суд пытается остановить работу полигона «Серебристый»

172570Прокуратурой директору полигона объявлен ряд предостережений и представлений. Также ведомство направило в суд иск о приостановлении деятельности «Серебристого» до устранения выявленных нарушений.

Среди требований: проведение работ по защите и гидроизоляция емкостей, проведение инвентаризации отходов, запрет транспортировки отходов с полигона, обязание осуществить в соответствии с законодательством размещение отходов, находящихся на земельном участке правобережья.

Как напоминает НИА-Красноярск, 900 тонн опасных отходов должны были прибыть из Амурской области на полигон «Серебристый», однако собственник объекта отказался от многомиллионного контракта. Важную роль сыграли сами красноярцы, высказавшиеся против хранения на территории города ядохимикатов, и глава региона Александр Усс. Губернатор подчеркнул, что экология и безопасность людей - это  безусловные приоритеты, которые всегда будут оставаться у него на контроле. После огласки ситуации красноярцы начали публиковать видео с выезжающими с территории полигона автомобилями, в которых, предположительно были контейнеры с химикатами. Краевая прокуратура обнаружила пропавшие контейнеры, они были вскрыты и обследованы с сотрудниками МЧС. 

Ответ Генпрокуратуры с отчетом о проверке промышленного объекта опубликовал депутат Госдумы Юрий Швыткин на своей странице в Facebook. По его словам, в рамках обследования на полигоне находились 7 контейнеров, к которым не было доступа для обследования специалистами. Далее было установлено, что данные контейнеры перемещены с полигона на земельный участок на правобережье Красноярска. При этом данный участок не является полигоном для хранения отходов. Проведенный анализ проб из контейнеров показал 2 класс опасности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях