25.01.2022
-14 °C
1
$ 77.36
€ 87.59

В Норильске будет построен завод по производству сжиженного природного газа

skrin126 мая топ-менеджеры «Норникеля» представили экспертному сообществу отчет об основных результатах работы в области устойчивого развития за 2020 год. В ней приняли участие представители профильных федеральных министерств, региональных властей и некоммерческих общественных организаций, ученые и экологи.

Одна из важных тем, затронутых в ходе более чем 2 часовой беседы, касалась экологии, изменению климата и мерах, принимаемых компанией  для сохранения хрупкой природы Арктики.

Старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров рассказал, что   в компании планируется создание цифрового двойника Норильска для создания краткосрочных и долгосрочных моделей планирования рисков в связи с различными климатическими сценариями. Еще один важный вопрос по его словам,  который стоит на повестке дня, повторная переработка и дальнейшее использование строительного мусора на территории.

«В 2016 году компания закрыла Никелевый завод. Землю нужно рекультивировать. Однако демонтаж приведет к увеличению строительных отходов на полтора миллиона тонн, - рассказал Бугров. - Как вариант решения проблемы рассматривается строительство местных мусороперерабатывающих заводов, продукцию которых потом можно использовать для производства стройматериалов. Тем более учитывая планы строительства крупных объектов на Таймыре: это и «Восток Ойл» – нефтегазовый проект «Роснефти», и Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов, инвестором которого выступает компания «Северная звезда».

Также Бугров рассказал, что по инициативе компании и WWF, «Норникель» разрабатывает общие технические решения для строительства завода по производству сжиженного природного газа в Норильске. А во втором полугодии 2021 года начнутся испытания карьерных самосвалов БелАЗа, переоборудованных для работы в двухтопливном режиме с использованием СПГ.

В ходе презентации экологи отметили возросший уровень открытости компании, в том числе в информировании о чрезвычайных ситуациях, например, о разливе дизельного топлива в Норильске. Компания подготовила «Белую книгу», посвященную техногенным инцидентам. В документе содержится информация о причинах произошедших инцидентов, мерах, предпринятых для ликвидации последствий, компенсационных мерах, а также последующих организационных преобразованиях, направленных на недопущение подобных происшествий в будущем.

«Такой открытости, такого доступа к исходным данным и по самой аварии, и по тому как ее ликвидировали, по диалогу со стейкхолдерами, мы не видим, - сказал руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF-Россия Алексей Книжников. - И мы, на самом деле, уже даже начинаем приводить в пример - вот у нас есть некий бенчмарк, как «Норникель» повел себя в случае аварии».

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев  в свою очередь отметил, что компания  инвестирует порядка 80 млрд рублей в реконструкцию собственных нефтебаз до 2025 года.

Также на презентации было отмечено  плодотворное сотрудничество  «Норникеля» с Правительством Красноярского края по актуальным вопросам развития территории и экологическим проблемам. Заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев  отметил: «В последнее время мы очень плотно работаем с «Норникелем» в части реновации, экологии. Напомню, что в начале года было подписано четырехстороннее соглашение, в рамках которого мы завершаем работу по комплексному плану социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Отдельно мы приступаем к реализации программы реабилитации природных компонентов, которые пострадали в результате прошлогодней аварии. Движемся конструктивно и надеемся, что этот тренд будет продолжен и послужит развитию и улучшению качества жизни на Таймыре, в Норильске, Красноярском крае и в Арктике в целом».



Мы в популярных социальных сетях