28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Сергей Бачин: Мы будем гордиться арктическими проектами «Затундра» и «Валла-тундри»

bazinКомпания «Норникель» в ближайшие несколько лет намерена создать  в Арктике уникальные туристические  кластеры – это проект «Затундра» на Таймыре и «Валла-тундри» на Кольском полуострове. Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил, что туристические проекты,  которые «Норникель» будет создавать  впечатляют. «Впечатляют и их размах и то, как компания подходит к реализации», - заявил он.

Как раннее писало «НИА-Красноярск», инвестиции в создание кластера  «Затундра»  составляют порядка 20 млрд рублей.   Поток туристов ожидается до 50 тысяч в год.

О проектах и  сроках реализации  на расширенном совещании  «Российская Арктика – территория спорта и туризма» в Норильске  доложил  генеральный директор ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Говоря о туркластере «Затундра» он отметил, что территориально объект  находится между Норильском  и Плато Путорано и будет состоять из основной деревни – «Бухта Канчуль»   и  достаточно большим количеством гостиниц и инфраструктуры,  где туристы смогут проводить  время.  Будет  построено  несколько кемпингов, белдингов,  всевозможных маршрутов с возможностью  перемещаться между ними разными способами – пешеходным, велосипедным  и по воде. Эта территория, по словам Бачина,  сравнима с нижней базой курорта «Роза Хутор» в Сочи.

«Хотелось  бы подчеркнуть, что это не просто объект  для иностранных туристов. Это в первую очередь для жителей Красноярского края и норильчан.  Мы предполагаем, что это место будет интересным и притягательным круглый год», - сказал Сергей Бачин.

Уже через 2 года предполагается начать строительство туркластера.  В настоящее время идет разработка проектной документации.

Бачин отметил, что компания «Норникель» берет на себя финансирование непосредственно туристической  инфраструктуры.  А  строительство дорог,  подведение электричества  должно осуществляться либо  в форме государственно-частного партнерства или  определенных специальных бюджетных ассигнований.

Сергей Бачин также представил проект преобразования Дудинки - туристических северных ворот Красноярского края.

Предполагается, что в ближайшее время через Дудинку будет проходить достаточно  большое количество туристов. Как тех, кто путешествует из Красноярска, так и с Арктической зоны, и поэтому важно сделать красивый, уютный порт.

«В этом смысле мы рассматриваем центр города Дудинка, центральную площадь и бульвар как то место,  где необходимо создать качественную городскую среду, где туристы могли бы проводить достаточно времени, посещать музеи и знакомиться с бытом  народов Севера», - рассказал генеральный директор ООО «Васта Дискавери».

Отдельным проектом рассматривается сохранение исторического речного вокзала города. Было предложено перенести его на центральную площадь, реставрировать и сделать туробъектом.

Еще один туристический проект, который создается «Норникелем» - «Валла-тундри» на Кольском полуострове. На полуострове Рыбачий и Средний  также будет  создана мощнейшая инфраструктура, построена центральная  деревня и несколько кемпингов и белдингов.

«Мы настроены  серьезны. Эти проекты  участвуют в разных программам,  в том числе в национальной программе «Туризм», которая  была утверждена в апреле. Я думаю, через несколько лет мы будем гордиться этими арктическими проектами и, надеюсь, что кроме них появятся и другие туристические проекты в арктической зоне России», - считает Бачин. - Мы тщательно  проанализировали  все потоки и видим здесь  колоссальный потенциал, верим, что Россия займет свое достойное место в арктическом туризме».



Мы в популярных социальных сетях