06.08.2021
+21 °C
4
$ 73.17
€ 86.65

Александр Усс рассказал на ПМЭФ о перспективах развития международного аэропорта Красноярск

w ussАлександр Усс принял участие в панельной дискуссии о развитии региональной и местной аэропортовой сети Сибири, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Губернатор рассказал «О перспективах развития международного аэропорта Красноярск как хаба межрегиональных перевозок».

«Красноярский край уделяет огромное внимание развитию авиации, без которой функционирование такого региона практически невозможно, поскольку до 80 процентов - это территории Крайнего Севера, где авиация является единственным видом транспорта. Кроме того, Красноярский край и город Красноярск являются очень хорошим плацдармом для того, чтобы обеспечивать транзитные перелеты», - сказал Александр Усс.

Глава региона напомнил, что в годы Великой Отечественной войны именно через Красноярский край осуществлялись перегоны самолётов из США в рамках ленд-лиза к местам боевых действий. В постперестроечное время через Красноярск планировалось кроссполярное движение самолётов из Северной Америки в Юго-Восточную Азию. И в целом авиаузел Красноярска развивался очень динамично во многом благодаря хорошему старту в тот период компанией «Красэйр». Но после признания компании банкротом, развитие красноярского авиаузла было заторможено.

w zal2«На сегодняшний день сделано очень много, в развитие авиаузла вложено более 13 млрд рублей, - сообщил Губернатор. – Сейчас это отличный аэропорт, его главный терминал, и его вспомогательный терминал - грузовой с хорошими возможностями. Мы серьезно продвинулись в создании аэропортовой сети на территории края. Прежде всего, это передача в федеральную собственность целого ряда наших северных аэропортов. Они на сегодняшний день приводятся в современное  состояние.

Прошедший год был для нас тяжелым с токи зрения пандемии, тем не менее, именно в прошлом году у нас произошли серьезные подвижки. Мы договорились с компанией «Норникель» и создали совместный концерн, в который передали 5 современных самолетов АТР, плюс мы купили два своих. В итоге мы имеем авиапарк для нашей региональной авиации - один из самых больших и самых современных в РФ. А в понедельник состоялось открытие авиахаба «Аэрофлота».  Национальный перевозчик использует Красноярск в качестве второго «домашнего» аэропорта». И в тяжелое время пандемии на красноярской земле закрепился наш партнер – «Волга-Днепр». Несмотря на снижение объемов пассажирских авиаперевозок, наш аэропорт выполнил все финансовые планы благодаря интенсивной работе этой компании».

По словам Губернатора, в планах – дальнейшее развитие маршрутной сети. Александр Усс выразил надежду на то, что красноярский авиаузел будет играть центральную роль в Сибири. На повестке дня стоит и развитие региональной авиации.

Александр Усс обратил внимание, что «Красноярский край - это инвестиционно активный регион, север региона разрабатывается нефтяниками, угольщиками и золотодобытчиками. Все это требует развития авиационной сети и новых площадок. И реконструкции того, что было раньше. Чтобы развивать авиацию в Красноярске и Красноярском крае, нам понадобится помощь федеральных властей».

К тому же взлетно-посадочная полос по-прежнему находится в собственности края. И этот вопрос требует решения.

Александр Усс озвучил и планы по совместному созданию с компанией «Роснефть» современного заправочного комплекса. В общей сложности на это требуется минимум 6 млрд рублей.

«И есть ряд других долгосрочных амбициозных задач как создание особой экономической зоны вблизи аэропорта Красноярска. Завтра с «Почтой России» будем обсуждать перспективы организации там портовых складов, другого режима функционирования таможни. Не исключено появление логистического объединения двух аэропортов Черемшанка и Емельяново», - подытожил Губернатор.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько отметил, что совместная деятельность федеральной власти и субъектов РФ, государственно-частное партнерство дают свои эффективные результаты.

Напомним, что ранее о планах по развитию международного аэропорта Красноярск Губернатор края докладывал Президенту страны Владимиру Путину.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях