03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Николай Юркевич: Первый этап Большой норильской экспедиции отработали очень неплохо

bne150721 На Таймыре  продолжает работу Большая Норильская экспедиция -2021.

Как уже писало «НИА-Красноярк», в начале июля завершилась первая  часть  работ, которая включала  в себя гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов.

Сейчас к работам приступила  междисциплинарная группа ученых - зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

По словам  руководителя экспедиции, директора научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николая Юркевича первый этап «отработали очень неплохо, между институтами наладилось хорошее взаимодействие. У нас расширился круг работ, впервые приехали гидрологи, поэтому есть изменения по составу».

Говоря об особенностях БЭН-2021 Юркевик отметил, что задачи экспедиций очень похожи, но особенность  нынешней экспедиции в том, что  сделан упор на динамику изменения загрязнения и изучение фоновых показателей.

«Если в прошлом году мы работали в конце лета несколькими отрядами в одно и то же время, то в этом году у нас все спланировано заранее и можно разбить работу на этапы, - сказал он. - Также стоит задача по оценке эффективности того плана работ, который был предложен «Норникелем».

Напомним, второй сезон Большой норильской экспедиции продлится до ноября-декабря 2021 года. Комплексные результаты Большой Норильской экспедиции позволяют получить объективную картину экологического наследия региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для возвращения экосистемы в исходное состояние.  Результаты  БНЭ  остаются одним  из ключевых элементов базиса экологической стратегии компании «Норникель» и основа для приоритетных климатических программ, реализуемых на территории  Арктики.



Мы в популярных социальных сетях