03.12.2021
+3 °C
3
$ 74.06
€ 83.81

Стоп-краны: ПСК «Омега» пытается получить деньги за непостроенное жилье

IMG 2235Коронавирус не оказал на российскую строительную отрасль такого же разрушительного воздействия как, например, на туризм или сферу услуг.

Однако проблемы на рынке жилья конкретного региона могут возникать не только на фоне пандемии: некоторые ненадежные компании втыкают палки в колеса и всячески тормозят работу ответственных застройщиков, а также оставляют людей без жилья, дабы отстоять свои интересы, а также урвать побольше денег.

О том, что ПСК «Омега» всеми возможными способами саботирует работу Красноярского краевого фонда жилищного строительства, корреспонденты «НИА-Красноярск» уже рассказывали ранее.

Напомним, события вокруг строительных компаний закрутились на старте реализации программы «Жилье для российской семьи» в 2016 году. В рамках инициативы планировалось, что в микрорайоне Солонцы-2 появится 13 монолитно-кирпичных домов. Оператором выступил Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Компания по настоятельной рекомендации и просьбе тогдашнего руководителя регионального Минстроя Николая Глушкова заключила договор с ПСК «Омега» на выполнение работ по возведению дома №13 в 10 квартале микрорайона Солонцы-2.

Конфликт разгорелся в 2018 году, когда ПСК «Омега» фактически не выполнила поставленные задачи по возведению дома, тем самым сорвав реализацию программы «Жилье для российской семьи» в Красноярском крае и оставив красноярские семьи без долгожданного «льготного» жилья.  Кроме того, подрядчик необоснованно завысил цены в предъявленных к оплате документах.

Тогда руководством Фонда жилищного строительства было принято решение расторгнуть договор с подрядчиком. Краевой фонд сообщил, что взял строительство в Солонцах-2 под свой контроль и чтобы сдать дома быстрей -  заключил подряды на монтаж конструкций, кладку стен и перегородок, прокладку сетей.

Однако персонал ПСК «Омега» по указанию руководителя Александра Прутова в добровольном порядке покинуть стройплощадку отказался, еще 1 год компания силовыми методами, с использованием техники и аффилированных к ней охранных структур, удерживала территорию. Лишь после вмешательства региональных чиновников компании подписали акты приема-передачи с учетом всех выявленных недоделок.

Но на этом конфликт не закончился. ПСК «Омега» начала вести новую войну – информационную, воспользовавшись информационной и административной поддержкой депутата краевого парламента Александра Глискова. Депутат, как истинный защитник интересов народа, в социальных сетях обвинил Фонд жилищного строительства в расторжении договора генподряда и неверности данного решения.

Кроме того, Глисков пытался создать рабочую группу по защите прав дольщиков-участников программы «Жилье для российской семьи», на заседания которой приглашал руководство ПСК «Омега», однако вместо обсуждения темы развития микрорайона ставил вопросы – когда и сколько Фонд жилищного строительства заплатит ПСК «Омега».

Конфронтация между компаниями продолжается до сих пор, только уже в судебном порядке. Правда, и здесь без нюансов не обошлось.

В ходе судебных процессов ПСК «Омега» прибегала к предоставлению фальсифицированных данных для проведения экспертизы, на основе которых были сделаны экспертные заключения. Данные экспертные заключения, фактически сфальсифицированные, в дальнейшем были использованы судом для принятия решения не в пользу Фонда. Кроме того, удалось установить, что, получая от Фонда жилищного строительства «живые» деньги, ПСК «Омега» рассчитывалась с субподрядчиками неденежными активами, а денежные средства присваивала и использовала в собственных целях.

Невзирая на судебный рэкет со стороны ПСК «Омега», Фонд жилищного строительства продолжает активно отстаивать интересы дольщиков и стремиться выполнить обещания, данные им в рамках программы «Жилье для российской семьи», где стоимость квадратного метра составила 35 т.р. за квадратный метр.



Мы в популярных социальных сетях