29.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Таймыр становится чище

kozlov zistaya arktika30 арктических добровольцев  из команды «Молодежки ОНФ» продолжают реализацию проекта «Чистая Арктика» на Таймыре.  Ребятам помогают  инициативные жители и волонтеры "Комбината добра" из Норильска и Дудинки.

Накануне место работы волонтеров  посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он осмотрел ход работ, пообщался с ребятами и узнал особенности их быта в Арктике. За время работ первой таймырской смены удалось собрать уже более 20 тонн различного мусора.

За время работ первой таймырской смены удалось собрать уже более 20 тонн различного мусора. Член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич рассказал: «Мы убираем здесь тонны металла и железобетонных конструкций, которые лежат с советских времен. Добровольцы работают в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме очистки Арктики. Но мы очень надеемся, что к проекту подключатся различные предприятия и организации. А история уже получилась народной».

Александр Козлов  поддержал  волонтеров, подчеркнув  особенность проекта «Чистая Арктика» в том, что он реализуется благодаря общественной инициативе. «У нас в стране много небезразличных людей, они объединились и делают большое дело. Самое главное, видна разница: как было – и как стало».

Но труда только волонтеров недостаточно.  Им на  помощь  пришла  компания «Норникель». Как отметил в беседе с корреспондентом ТРК «Северный город» вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев,  «Молодежка ОНФ» помогла  в ликвидации аварии на ТЭЦ-3 и «поэтому, когда общественная организация «Зеленый патруль» предложила оказать ей содействие в реализации проекта «Чистая Арктика», мы охотно откликнулись. «Норникель» стал первым, кто поддержал эту гражданскую инициативу. Нам также приятно, что проект «Чистая Арктика» стартовал на территории присутствия компании «Норникель». У нас есть совпадение целей и задач: компания разработала собственную программу большой уборки. Она может стать частью общероссийского проекта».

На очистку промышленных территорий «Норникель» потратит 40 миллиардов рублей в течение десяти лет. Только в 2021 году согласно программе на 16 предприятиях Заполярного филиала демонтируют 32 неэксплуатируемых объекта и проведут очистку 69 территорий. Кроме того, на десяти предприятиях группы компаний РОКС планируется снести 24 строения и очистить 30 территорий.

Андрей Грачев отметил, что, начав большую уборку с Норильского промышленного района, компания не исключает реализацию аналогичной программы в Мурманской области, где тоже развито волонтерское движение.  

Первая смена проекта «Чистая Арктика», работающая на Таймыре, продлится до 15 августа.



Мы в популярных социальных сетях