15.08.2022
+17 °C
4
$ 60.9
€ 62.54

Продолжается прием заявок на Международный конкурс по созданию архитектурной концепции реновации Норильска

Norilsk arnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.

21 сентября заканчивает прием заявок на участие в Открытом международном конкурсе на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

При подаче заявки на  официальном сайте конкурса norilsk2035.ru нужно предоставить портфолио реализованных проектов, демонстрирующих релевантный опыт, а также эссе с описанием идей возможного будущего развития Норильска с учетом его потенциала. 

Интерес к конкурсу проявили уже около 40 архитекторов, градостроителей, урбанистов из разных территорий. 

По окончании  срока подачи заявок жюри отберет из числа участников тройку сильнейших — финалистов, которые разработают концепции реновации Норильска.

При подготовке конкурсных предложений участникам необходимо учитывать уникальность географического положения, климатические характеристики, исторические особенности застройки, а также новое видение территории. 

Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек. Это один из самых ветренных и холодных городов планеты. Зима здесь длится 9 месяцев. Столбики термометров опускаются ниже -50 градусов. На небольшой глубине от поверхности земли располагается многолетная мерзлота, уходящая вниз на 300–500 метров. При строительстве зданий применяется технология свайного фундирования. 

Заполярный город развивается и как центр цветной металлургии мирового уровня, и как центр компетенций, знаний и исследований в Арктике. Норильск стремится уйти от концепции моногорода, поддерживая предпринимательство, креативные индустрии и туризм. 

Инициаторы конкурса - Администрация Норильска в партнерстве с Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».

Создание архитектурно-планировочной концепции – важный этап программы социально-экономического развития Норильска, предусмотренной четырехсторонним соглашением между правительством РФ, правительством Красноярского края, городской администрацией и компанией «Норникель».

У конкурсантов есть уникальная возможность вдохнуть в город новую жизнь и представить самые современные идеи будущего его развития.

Напомним, старт конкурсу был дан 13 июля. К участию приглашаются профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, социального моделирования и контентного программирования.

В состав жюри конкурса вошли представители органов власти города Норильска и Красноярского края, компании «Норникель», Агентства развития Норильска, эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья.

Общий размер призового фонда конкурса составляет 15 500 000 рублей.



Мы в популярных социальных сетях