30.11.2021
-5 °C
0
$ 74.98
€ 84.48

Новый жилой комплекс на 200 мест готов принять рабочих Серного проекта

poselok sernКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель»  продолжает реализацию «Серного проекта» - крупнейшей экологической инициативы  компании, направленной на кардинальное улучшение окружающей среды.

Проект масштабный и для его реализации требуется значительное количество  сотрудников разных специальностей.  В круглосуточном режиме на работах задействованы 1600 человек и более 305 единиц спецтехники. По состоянию на начало августа смонтировано восемь тысяч тонн металлоконструкций и уложено более 35 тысяч кубометров бетона. В самый пик строительства – ориентировочно в середине следующего года – количество работников на стройплощадке достигнет 2000 тысяч человек и более.

Для строителей «Серного проекта» «Норникель»  принял решение построить временные модульные дома. Площадка под строительство выбрана с учетом близости объекта к Надеждинскому металлургическому заводу, рядом с Кайерканом.

Как писало «НИА-Красноярск», первый временный жилой комплекс, собранный по примеру подобных европейских строений, рассчитанный на  1000 мест был открыт в ноябре 2020 года.  Стоимость первой очереди временного жилого  комплекса составила   более 1 миллиард рублей.

В сентябре  этого года  рабочих примет еще один модуль на 200 человек.   Еще четыре здания по 200 мест каждый  и один модуль на 75 мест  для инженерно-технических специалистов находятся в стадии монтажа.  Сумма финансирования этого этапа составит порядка 790 миллионов рублей.

Кроме того, идет строительство столовой доготовочного типа на 250 посадочных мест и медицинский пункт.. Для отдыха работников функционирует спортивный блок с теннисным и бильярдным столами, велотренажерами и беговыми дорожками.

Жилой комплекс строится по примеру подобных европейских строений и представляет собой мини-общежития коридорного типа. Чтобы вахтовикам было комфортно проживать на новом месте, для них подобрали оптимальный набор для временного проживания.

Все жилые комнаты рассчитаны на четыре человека, в них имеется необходимый набор мебели и бытовой техники.

«Реализация проекта в сжатые сроки достигается за счет сооружения поселка из блок-модулей высокой степени заводской готовности с подключением к центральным инженерным сетям. Блок-модули компании Containex (Австрия) изготавливаются на заводе в Кирове», – рассказал директор департамента координации реализации стратегических проектов капитального строительства ЗФ «Норникеля»  Сергей Бамбызов  ТК «Северный город». - Модульные здания приходят к нам уже в комплекте с отделкой, электропроводкой и так далее. Мы их только собираем и скрепляем друг с другом, как конструктор».  

Напомним, «Серная программа» – один из самых масштабных экологических проектов компании «Норникель», не имеющий аналогов в мире. Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей составляющей. Реализация «Серной программы» позволит кардинально снизить выбросы в атмосферу диоксида серы.  



Мы в популярных социальных сетях