30.11.2021
-6 °C
4
$ 74.98
€ 84.48

Проблема биоразнообразия - одна из наиболее острых и важных в экологической повестке

ekspertiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярске завершил работу первый международный  экологический саммит «Сибирская перспектива».  Главной темой встречи, организованной компанией «Норникель» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству, Ассоциации менеджеров России и благотворительного фонда «Заповедное посольство», стали вопросы сохранения биоразнообразия и роль корпоративного волонтерства в реализации экологической стратегии.

По словам кандидата  экономических наук, доцента  кафедры стратегического и международного менеджмента СПбГУ Юрия Благова  проблема биоразнообразия – глобальная,  и одна из наиболее острых и важных.

«Сегодня ведущие российские компании соответствуют мировому тренду, - сказал Благов. –  Очень интересные проекты у  компаний «Сахалин Энерджи» и «Норникеля».  Причем особо важно,  что их проекты встроены в общую экологическую стратегию устойчивого развития».

Директор департамента социальной политики «Норникеля»  Светлана Ивченко, общаясь с журналистами, подтвердила, что  экологическая политика  для компании очень важна: «В прошлом году в компании была принята и  утверждена экологическая тематическая стратегия. Один из ее компонентов биоразнообразие, и это абсолютно совпадает с той работой, которую мы ведем с заповедниками, в том числе силами наших волонтеров. Поэтому именно на этом мероприятии соединились разные интересы компаний в одном очень синергетическом продукте».

На саммите в Красноярске своим видением решения проблем экологии и биоразнообразия делились представители крупнейших компаний России. Так, директор проектного офиса по корпоративной социальной ответственности и внутренним коммуникациям госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская  отметила: «Каждая крупная компания вносит свой существенный вклад в национальные проекты, в том числе  в нацпроект «Экология». Мы являемся оператором по обработке  и переработке отходов первого, второго класса. И, безусловно,  мы развиваем корпоративное и эко волонтерство».

rosatom900Жигульская рассказала, что есть определенная зона развития в части экологических подходов, которые сейчас не до конца использованы, а именно это предоставление ресурсов компании для экологических исследований, «мы, например,  предоставляем наши суда,  научно исследовательские центры для научной работы  и открытий в сфере экологических проектов».

Представитель Росатома подчеркнула, что только в партнерстве  компаний  и администраций можно достичь результатов: «Только все вместе мы можем развивать экологическую культуру, экологическую культуру населения в широком смысле слова. Мы можем дотянуться до наших школьников, студентов.  И когда мы комплексно занимаемся развитием экологической культуры и экологической повестки, то  экология становится нормой жизни, это становится нормальным».

Анна Жигульская  поблагодарила коллег из «Норникеля» за организованное мероприятие, «Компания собрала практически всех экспертов, связанных с экологией. Слушая их, я записывала для себя  самые разные взгляды,  пытаясь сформировать картинку того, где мы могли бы еще развиваться, с кем могли бы стать партнерами. Я уверена, что будущее за партнерством».



Мы в популярных социальных сетях