03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Норильск готовится к перезагрузке

plan norilskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Красноярских строителей пригласили  к реализации мероприятий комплексного плана развития Норильска

Комплексный план социально-экономического развития города Норильска до 2035 года на прошлой неделе прошел согласительные процедуры у вице-премьера Правительства РФ Юрия Трутнева и до конца октября  поступит на подписание Председателя Правительства Михаила Мишустина.

К выполнению поставленных задач  готовятся  все участники  предстоящих больших изменений заполярного города.  Сегодня в Красноярске  в СФУ прошло  роуд-шоу для строительных организаций города Красноярска  по вопросу реализации мероприятий комплексного плана развития Норильска.

Строительным и подрядным компаниям края  подробно рассказали о планах по реновации, масштабной замене инженерных сетей, строительству и реконструкции социальных учреждений и  других объектах которые будут построены в Норильске в ближайшие годы.

Глава города Норильска Дмитрий Карасев рассказал: «Для реализации комплексного плана  мы хотим  привлечь  не только  подрядчиков с других регионов, но прежде всего предприятия Красноярского края, те, которые  имеют здесь свои мощности, трудовые ресурсы, механизмы и  те, которым будет проще здесь, на месте, реализовывать комплексный план  вместе с городом Норильском.  Мы приглашаем всех,  но акцент  делаем  именно на Красноярский край».

Заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев  также подчеркнул, что  краевая власть крайне заинтересована  в том, чтобы  реализация  планов  состоялась в запланированные сроки и с участием краевых компаний. 

«Вопросы  региональной кооперации очень важны, - сказал он,  добавив, что все мероприятия  комплексного плана необходимо выполнить.  «Это  определенный вызов  для города Норильска, Красноярского края,   подрядных организаций, компании  «Норникель», -  заявил заместитель председателя Правительства. 

Напомним, согласно подписанному  четырёхстороннему соглашению  объем совместного финансирования составляет 120,1 млрд рублей. Из них  81,3 млрд рублей выделяет компания «Норникель»,  24 млрд рублей  поступят из средств федерального бюджета и 14,8 млрд рублей  из средств консолидированного бюджета Красноярского края. Также «Норникель» дополнительно к четырехстороннему соглашению выделит 150 млрд рублей на развитие Норильска .

Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко напомнил, что администрация города, совместно с АРН на протяжении значительного времени проводили опросы среди населения и  формировали базу пожеланий горожан, которые и вошли в большой комплексный план развития города. «Важно отметить, что  это  не мнение одного человека, чиновника или представителя бизнеса – это мнение людей,  которые живут в городе», - подчеркнул он.

plan norilsk sfuВ своих докладах  Дмитрий Карасев и Сергей Ткаченко   очень подробно  рассказали о каждом этапе и объекте  предстоящих работ, объемах и формах финансирования, требованиях, предъявляемых к подрядчикам.

Андрей Тихонов, руководитель группу компаний  «Готика», комментируя сегодняшнюю встречу, сказал: «У нас, конечно, нет опыта  работы на Крайнем Севере.  Мы все время работали в Красноярске. Но если говорить от имени строительного пула Красноярска, то я знаю, что у нас предприятия которые имеют опыт, могут и хотят работать  в Норильске, - заявил он. - Если мы  говорим про  ограничения которые существуют, а это логистика, вахтовый метод для работников, то мы понимаем эти проблемы и, тем не менее,  есть уже существующие подрядчики которые работают,  и есть те, которые горят желанием работать в городе Норильске». 

На встрече было заявлено, что «Норникель»  готов частично  компенсировать  расходы  подрядчиков. «В течение года мы можем гарантировано  размещать на своих  переделах ОГК ваших работников, мы готовы, если у вас будет желание  построить свои временные городки, возмещать  расходы на строительство этих городков, готовы рассматривать вопросы, связанные с авансированием, и готовы   оказать содействие с доставкой  грузов и  строиматериалов», - сказал  Сергей Ткаченко.

Напомним, работа по подготовке комплексного плана развития Норильска началась в прошлом году. Губернатор Красноярского края Александр Усс летом 2020 года вынес на федеральный уровень вопрос о необходимости содействия в восстановлении жилого фонда и городской инфраструктуры Норильска. Результатом стало четырехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве,  подписанное в феврале 2021 года между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и  компаний «Норникель».



Мы в популярных социальных сетях