28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Семейно-родовые общины Таймыра получили от «Норникеля» средства на подготовку к охотничьему и рыболовному сезону

lodka dlya rod obshini2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» выделила деньги на покупку спецтехники для таймырских промысловиков – представителей коренных малочисленных народов Севера.

Созданный при Заполярном филиале компании совет семейно-родовых общин направил каждой из них на подготовку к охотничьему и рыболовному зимнему сезону по 2 млн рублей. Еще почти 1,5 миллиона ушли на поддержку общины «Старый Авам», семей оленеводов и хоккейного клуба «Хатанга».

Общине «Агапа» «Норникель» купил аэролодку «Север» за 3,7 млн рублей. Ежегодно община по квотам добывает 5-7 тонн белой рыбы. Охотникам же приходится в последнее время сложнее, так как дикий северный олень поменял пути миграции, поэтому таймырцы нуждаются в финансовой поддержке.

Как рассказала председатель правления семейно-родовой общины «Агапа» Зинаида Веселовская, в межсезонье лодка просто необходима - до промысловой территории от Норильска по воде 330 километров, и приходится ждать до конца декабря, чтобы по окрепшему льду переправить в город рыбу и мясо. «Лодка дает возможность доставить в поселки груз, вывезти людей. И самое главное – наши промысловики теперь смогут вывозить продукцию с реки Пясины в Норильск на реализацию», – отметила председатель. Аэролодка способна передвигаться как по воде, так и по снегу, льду, торосам, речным порогам и болотам. Также эту модель водного транспорта не нужно пришвартовывать, а благодаря обогревателям она может выдержать морозы до 35 градусов.

lodka dlya rod obshini

Напомним, с 2020 года «Норникель» реализует 5-летнюю программу поддержки народов Таймыра общей стоимостью 2 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве подписано между компанией и организациями, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера, также отдельный договор заключен с Федеральным агентством по делам национальностей. Кроме того, «Норникель» в рамках грантового конкурса «Мир Таймыра» на общую сумму в 46 млн рублей поддержал 28 общественных инициатив, направленных на решение локальных проблем сохранения культуры, быта и традиций коренных малочисленных народов Таймыра.



Мы в популярных социальных сетях