07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Проект «Чистая Арктика»: В северных территориях края идет полномасштабная работа по очистке территории

kozlov zistaya arktikaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В России продолжается  реализации федерального проекта «Чистая Арктика». Накануне министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей  Чекунов  в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросам реализации проекта. От Красноярского края  в нем приняли  участие заместитель председателя Правительства края Николай Зуев и заместитель министра экологии и рационального природопользования региона Юлия Гуменюк. Участниками также стали представители регионов и промышленных предприятий, осуществляющих деятельность в арктических территориях.

Участники совещания подвели итоги работы текущего года и наметили  планы на 2022 год.

Как отмечал в ходе первого международного экосаммита «Сибирская перспектива», исполняющий обязанности председателя общественного совета при Минприроды России  Александр Закондырин,  федеральный проект «Чистая Арктика» - это знаковый проект, посвященный  уборке территории в арктической зоне,  который был запущен в начале лета 2021 года.  

В ходе совещания Николай Зуев отметил, что в этом году в северных территориях Красноярского края началась полномасштабная работа по наведению порядка: провели инвентаризацию несанкционированных свалок и объектов негативного воздействия на окружающую среду в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильске.

По итогам инвентаризации определили четыре несанкционированных свалки для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Одну из свалок в городе Дудинке уже внесли в госреестр, по остальным ведется работа по формированию заявок для их дальнейшего направления в Минприроды РФ, чтобы привлечь федеральные средства на их ликвидацию.

Также большую работу по наведению порядка в арктической зоне проводит «Норникель».  В экологической стратегии компании направление  по «большой уборке» входит в тройку основных приоритетов. «Это очень  большая программа, которая рассчитана на несколько лет. Снести нужно порядка 1500 различных зданий и сооружений. Только на первый период на ее реализацию  выделено порядка 40 млрд. рублей, создано отдельное подразделение, закуплена современная техника,  - отмечал вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев. - Только в 2021 году согласно программе на 16 предприятиях Заполярного филиала демонтируют 32 неэксплуатируемых объекта и проведут очистку 69 территорий. Кроме того, на десяти предприятиях группы компаний РОКС планируется снести 24 строения и очистить 30 территорий».

Как уже писало «НИА-Красноярск», летом этого года  в рамках реализации программы «Чистая Арктика» 30 арктических добровольцев  из команды «Молодежки ОНФ»  участвовали в очистке мусора на Таймыре.  Ребятам помогали  инициативные жители и волонтеры "Комбината добра" из Норильска и Дудинки.



Мы в популярных социальных сетях