01.12.2021
-3 °C
4
$ 74.89
€ 84.82

154 млн рублей требуют с «Экоресурса» за экологический ущерб от переполненного полигона «Шинник»

shinnil poligonКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  ООО «Экоресурс», арендующее правобережный мусорный полигон, нарушило правила обращения экологически опасных веществ и отходов.

Организация арендовала участок площадью более 68 га с расположенным на нем полигоном «Шинник» для захоронения твердых промышленных и коммунальных отходов 4-го и 5-го классов опасности.

«Экоресурс» допустил переполнение полигона более чем на 2 млн кубометров и не провел рекультивацию, это привело к невозможности восстановления почвенного покрова. Напомним, еще в прошлом году депутаты Горсовета сообщали, что официально полигон на правобережье должен был закрыться с 1 августа, когда у компании истек срок аренды, однако туда продолжали вывозить мусор и после этого. Кроме того, деньги на непроведенную рекультивацию были учтены в тарифе на вывоз мусора.

Также пробы почвы на прилегающей к «Шиннику» показали в ней превышение меди – в 21 раз, никеля – в 7 раз, нефтепродуктов – в 6,2 раза, что создало угрозу существенного вреда окружающей среде.

Краевой Следком возбудил уголовное дело за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Также прокуратура  через суд потребовала взыскать с «Экоресурса» более 154 млн рублей за причиненный вред окружающей среде.

В настоящее время деятельность полигона приостановлена, расследование уголовного дела контролирует прокурор края.
 



Мы в популярных социальных сетях