01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

«Норникель» и фотохудожник Александр Химушин представили проект «Мир в лицах» в отделении ООН в Женеве

mir v lizaxКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В дни празднования  Международного дня защиты прав человека,  в отделении ООН в Женеве во Дворце наций  начала работу  фотовыставка  известного российского фотохудожника Александра Химушина «Мир в лицах»,  посвященная коренным народам мира.

В Швейцарию выставка переехала из Парижа, где с июля до конца августа текущего года работы Александра Химушина были выставлены в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Выставка  в Женеве, так же как и в Париже, проходит при поддержке  компании «Норникель».  Компания  разделяет цель проекта «Мир в лицах» — рассказать миру о коренных малочисленных народах, их быте, обычаях, традиционном образе жизни. Многие представленные на выставке фотопортреты сделаны при поддержке компании на Таймыре, где проживают долганы, энцы, ненцы, эвенки и нганасаны.

В коллекции  170 художественных фотопортретов представителей более 100 коренных народов мира. Значительная часть экспозиции посвящена народам Сибири и Дальнего Востока.

Автор лично презентовал коллекцию художественных фоторабот представителей разных народов мира, снятых в аутентичной национальной одежде в местах проживания.

В торжественном открытии выставки приняли участие генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, постоянный представитель Российской Федерации при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов и другие официальные лица, а также представители коренных народов Таймыра (в том числе и герои работ Александра Химушина).

Сам фотохудожник Александр Химушин  в ходе открытия выставки отметил: «Отрадно, что проведение выставки в ООН в этом году проходит в дни празднования Международного дня защиты прав человека. Это большая гордость и честь для меня — представлять мой фотопроект в ООН».

Сотрудничество «Норникеля» с Александром Химушиным началось в 2018 году с экспедиции на Таймыр, теперь благодаря творчеству фотохудожника  весь мир может увидеть  удивительных и красивых людей, проживающих на нашей планете. Его работы направлены на привлечение внимания к уникальной самобытной культуре и традициям  коренных народов мира, в том числе севера России и Сибири. Многие знаменитые  снимки Александра, которые представлены на выставке, были  сделаны на Таймыре в ходе  экспедиции   2018 года.

По словам генерального директора отделения ООН в Женеве Татьяны Валовой, выставка «Мир в лицах»  предоставляет уникальную возможность увидеть богатое разнообразие исторических, культурных, религиозных и социальных особенностей народов мира, а также напомнить, что коренные народы являются хранителями уникальных отношений с природой. 

Директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Кузнецов  подчеркнул,  что культурные проекты и поддержка традиционного фольклора и ремесел  коренных народов Севера — одна из важнейших составляющих  проектов компании.

««Норникель» всегда взаимодействовал с коренными народами Севера России в атмосфере дружбы и взаимопомощи, - сказал Кузнецов. - В нынешнем году отношения компании с коренными народами вышли на качественно новый уровень. Основываясь на принципах и целях устойчивого развития ООН, мы изучаем с привлечением ведущих международных экспертов и научного сообщества социокультурную специфику жизни коренных народов на Таймыре, а также традиции и историческую память народов, проживающих в регионе. Это помогает нам сделать нашу поддержку коренных народов более адресной и эффективной».

mir v lizax1Открытие выставки  завершилось выступлением заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации — таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро».

Александра Химушин  передал в дар ООН  одну из своих работ – фото нганасанского мальчика.  Увидеть уникальные работы фотохудожника  можно до 10 декабря 2021 года.

 



Мы в популярных социальных сетях