17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Жители Тухарда и кочующие оленеводы согласились на участие в процедуре СПОС

tuhard1 copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» провел второй раунд консультаций с жителями Тухарда по программе переселения и развития поселка.

Консультации проходят в рамках впервые запущенной в российской Арктике процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Процедура СПОС гарантирует соблюдение прав коренных народов Таймыра. Она напрямую не включена в законодательство РФ, однако предусмотрена международными стандартами и Декларацией ООН о правах коренных народов. Организатором процедуры выступила межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ».

Первое совещание экспертов, представителей КМНС, «Норникеля» и местных властей с поселковыми жителями прошло в середине октября. Тогда компания предложила несколько вариантов расселения Тухарда, например, переезд в новые дома в Дудинку, Новый Тухард или другие поселки полуострова, а также развитие поселения. Сейчас Тухард, основанный в 70-х годах прошлого века для строителей «Норильскгазпрома», находится в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, но постоянное проживание в таких зонах запрещено. Кроме того, первоначально развитие поселка не предусматривало создание современных удобных домов и комфортной инфраструктуры.

В сходе в рамках второго раунда приняли участие 78 жителей Тухарда и оленеводов тундры. На встрече обсуждался вопросы их согласия на проведение процедуры получения СПОС и формирования совета представителей Тухарда. Помимо правозащитников, представителей краевых, местных властей и общественных объединений КМНС, во встречах с жителями участвовали независимые международные эксперты: член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев, корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов Навин К. Рай, специальный докладчик ООН по правам коренных народов, профессор Джеймс Анайя и др.

tuhard2 copy copy

На сходе был сформирован совет представителей жителей поселка Тухард из 7-ми человек. Среди них есть как желающие переехать, так и те, кто хочет остаться в Тухарде, а также оленеводы, зарегистрированные в поселке, но постоянно проживающие в тундре.  «Это важнейший шаг во всей процедуре СПОС. Бывает так, что по каким-то причинам люди не смогли выбрать свой орган принятия коллективных решений. Создается вакуум, и значит, за людей будет решать кто-то другой. В нашем случае этого уже не произойдет, и это важно», - пояснил важность этого решения Алексей Цыкарев.

Депутат Законодательного собрания края, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по правовым вопросам Сергей Сизоненко отметил, что диалог между «Норникелем» и тухардцами получился открытым: «Жители Тухарда смогли задать все интересующие их вопросы. И самое главное, жители смогли принять коллегиальное решение по выбору своего исполнительного органа для участия в процедуре осознанного согласия».

Доктор Навин К. Рай, выступающий независимым экспертом по разработке политики взаимодействия «Норникеля» с коренными народами, сообщил, что население Тухарда и оленеводы ведут переговоры с компанией о конкретных параметрах переселения. Он подчеркнул, что коренные народы имеют право сказать «нет», но результаты этих переговоров также могут быть приемлемы как для компании, так и для жителей Тухарда.

««Норникель» уважительно относится к мнению жителей Тухарда. Компания в рамках процедуры получения СПОС ориентируется, в том числе на пожелания и запросы местных жителей. Очень важно, что на сходе в рамках второго раунда удалось заслушать мнение кочующих оленеводов - это значит, что голос тундры будет услышан и учтен», — заявил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Третий раунд переговоров по процедуре СПОС запланирован на первый квартал 2022 года.



Мы в популярных социальных сетях