26.01.2022
-14 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

В 2022 году на программу переселения из Норильска и Дудинки выделяется 1,2 млрд.рублей

norilsk plozadКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске и Дудинке продолжается реализация программы по переселению граждан  в районы с благоприятными природными условиями. Финансирование программы осуществляется  в рамках соглашения между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Красноярского края, администрацией Норильска и  компанией «Норникель».

До 2024 года сумма инвестиций составит  более 4,5 миллиарда рублей.  «Норникель» направит на  переселение  3 миллиарда 320 миллионов рублей, федеральный бюджет выделит 711 миллионов 428,6 тысячи, средства консолидированного бюджета Красноярского края составят 468 миллионов 914,3 тысячи рублей. 

С 2021 по 2024 год переехать в районы с более благоприятным климатом смогут не менее 1860 семей.

В прошлом году на программу переселения было выделено 943,2 миллиона рублей: из краевой казны 113,2 миллиона рублей и  830 миллионов рублей перечислил «Норникель».

В этом году на программу предусмотрено финансирование в размере 1,2  млрд рублей. Планируется, что сертификаты получат 520 семей, проживающие в Норильске и Дудинке.

По состоянию на 1 января 2022 года минстрой региона выдал 413 свидетельств о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья.  Уже приобрели жилье на материке 98 семей норильчан. Срок реализации выданных свидетельств - 22 июня текущего года.

Как отметил глава Норильска  Дмитрий Карасев: «Как и предполагалось, в этом году благодаря подключению к программе федерального финансирования, количество семей, которые смогут получить сертификаты на переселение, удастся увеличить».

Он также напомнил, что, согласно комплексному плану на эти цели из федерального, краевого бюджетов и средств компании «Норникель» запланировано использовать более 4,5 миллиардов рублей.

Претендовать на жилищную субсидию могут граждане со стажем работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, не имеющие жилья за пределами Норильска и Таймыра. К сумме, оговоренной сертификатом, получатель вправе добавить собственные средства и приобрести жилье в любом регионе России по своему усмотрению.

При расчете выплаты применяются повышающие коэффициенты в зависимости от региона выезда. Учитываются также стаж работы и время проживания в районах Крайнего Севера.

Срок подачи заявлений на переселение в 2023 году увеличен и продлится до 1 августа 2022 года.

Как ранее писало «НИА-Красноярск», нынешняя программа по переселению пришла на смену предыдущего четырехстороннего соглашения, в ходе которого 7700 семей северян были переселены на материк, в более благоприятные регионы России.



Мы в популярных социальных сетях