25.05.2022
+23 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

Талантливые творцы и художники Таймыра представят свои работы в Общественной палате России

mir taimira 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  2022 год объявлен Президентом России Годом культурного наследия народов России. 

26 января в Общественной палате РФ  состоялось открытие масштабной выставки народного творчества и культуры коренных малочисленных народов Севера «Мир Таймыра».Выставку произведений талантливых северян подарили москвичам Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА), Таймырский Дом народного творчества и компания «Норникель».

На выставке представлены уникальные работы художников и косторезов Таймыра. Посетители могут  увидеть национальную одежду северян, погрузиться в таинственный мир обрядов.

Открытие экспозиции началось с приветствия на пяти языках коренных народов арктического полуострова и с мелодии варгана.

Также в день открытия выставки  прошел  долганский обряд «Дэльберге»: участники благодарили природу и завязывали ленточки, загадывая желание.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Север  Елена Шумилова  отметила: «Выставка замечательная.  Каждый из них это не просто экспонат, а традиционный носитель своей культуры».

mir taimira 2

По словам директора департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаила Кузнецова, выставка является очень характерным примером того, как труд людей с Таймыра можно увидеть в Москве своими глазами. «Здесь можно оценить, какую тонкую работу производят мастера, какие качественные вещи и замечательные произведения искусства делают люди на Севере, какие они талантливые творцы и художники. Все это необходимо для того, чтобы продвигать имидж северных народов не только на Таймыре, но и повсеместно, в России и за рубежом», - сказал он.

Кузнецов  напомнил, что  в 2021 году в Женеве во Дворце наций  и в штаб-квартире ЮНЕСКО  в Париже при поддержке «Норникеля» прошла выставка «Мир в лицах» известного российского фотохудожника Александра Химушина, посвященная коренным народам мира. Также компания реализует 5-летнюю программу поддержки народов Таймыра общей стоимостью 2 млрд рублей.

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев   считает, что  такие выставки  должны стать регулярными. «Не только мир Таймыра, но  и мир Чукотки,  мир Камчатки,  эвенков России.  Чем лучше мы будем знать друг друга, тем уважительнее будем относиться, - сказал Дюкарев. -Мы гордимся своей культурой и хотим, чтобы о нашей культуре знали как можно больше людей».

Выставки народного творчества и культуры коренных малочисленных народов Севера «Мир Таймыра» продлится до 4 февраля.



Мы в популярных социальных сетях