28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

«Год новых вызовов»: «Норникель» отчитался за 2021 год

NMZ potanin2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Компания «Норникель» объявила аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2021 год.

«Прошлый год стал для нас годом новых вызовов, с которыми мы, тем не менее, справились. Мы успешно восстановили работу двух рудников и Норильской обогатительной фабрики после производственных инцидентов. Благодаря оживлению мировой экономики после экономической рецессии 2020 года, вызванной эпидемией коронавируса, потребление продукции «Норникеля» в 2021 году стремительно росло. Также увеличивался спрос на металлы, необходимые для перехода к «зеленой экономике». В производстве таких металлов наша компания - один из мировых лидеров, не только с точки зрения себестоимости, но и самого маленького в отрасли углеродного следа продукции. По итогам 2021 года «Норникель» показал хорошие финансовые результаты», - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Консолидированная выручка компании в 2021 году выросла на 15%  до 17,9 млрд долл. США. В первую очередь, на ее увеличении сказался рост биржевых цен на металлы и увеличение объемов продаж палладия из накопленных в 2020 году запасов. Благодаря этому компенсировалось снижение объема производства из-за инцидентов на предприятии компании в первом полугодии 2021 года. Существеннее всего увеличилась выручка Быстринского ГОКа -  на 34%, она составила 1,4 млрд долларов. Среди металлов наибольший рост выручки показал родий, в 2021 году она увеличилась на 55%, или на 374 млн долларов.

Показатель EBITDA увеличился на 37% до 10,5 млрд долларов из-за роста выручки. 

Расходы социального характера удвоились до более 1 млрд долларов.

Чистый оборотный капитал вырос до 1,3 млрд долларов.

Объем капитальных вложений увеличился на 57% до рекордных 2,8 млрд долл. США в связи с ростом инвестиций по ключевым проектам. Это и расходы по Серной программе, а также инвестиции в Южный кластер и Талнахскую обогатительную фабрику. Затраты на капитализируемые ремонты, промышленную безопасность и модернизацию увеличились более чем на 40%, превысив 800 млн долл. США.

В 2021 году «Норникель» также продолжил реализацию программы сокращения выбросов диоксида серы в Норильске. Расходы по Серной программе превысили 500 млн долларов. Отмечается, что экологическая стратегия компании дает значимые результаты. Так, после закрытия плавильного и металлургического цехов на Кольском полуострове выбросы диоксида серы по Кольскому дивизиону сократились на 78% по сравнению с прошлым годом, в Норильском дивизионе выбросы диоксида серы сокращены на 14%.  После завершения первой фазы серной программы в Норильске, запланированной до конца этого года, в 2022 году ожидается снижение выбросов на 45% от уровня 2015 года.

Также «Норникель» продолжает реализацию программ, направленных на профилактику и предотвращение несчастных случаев и травматизма на производстве.  На 2022 год запланирован комплексный пересмотр требований и стандартов в области промышленной безопасности.

 



Мы в популярных социальных сетях